Produkte von Az. Agr. Fidora
Das Weingut Fidora ist ein stattlicher landwirtschaftlicher Betrieb und Biopionier in Venezien.
Bereits seit 1974 arbeitet man biologisch. Zu Fidora gehören drei Weingüter: eines in Valpollicella, eines in Valdobbiadene und das Hauptgut Civranetta.
Das Gut umfasst insgesamt 160 ha, von denen 80 Ha Weinberge sind. Bis jetzt wird aber nur ein Teil selbst ausgebaut und vermarktet. Civranetta liegt in Küstennähe unweit der Lagune von Venedig. Hier auf den berühmten Caranto Böden gedeiht die Proseccotraube Glera hervorragend. Sie mag die lehmigen, Schwemmlandböden auf eiszeitlichen Sedimenten. Das wussten schon die Römer. Weinbau wird hier seit über 2000 Jahren betrieben. Die mineralreichen Böden geben den Trauben die nötige Struktur, und die kühle Brise vom nahen Meer sorgt für eine langsame, aromenschonende Reife. Dadurch entsteht hier ein mineralischer, feingliedriger und eleganter Biowein.
Porträt:
Appellation: Prosecco, Corti Benedettine del Padovano
Rebfläche: 82 ha
Jahresproduktion: 150.000 flaschen & Verkauf von Trauben
Boden: Pleistozäne Lehmböden
Rebsorten: Glera, Moscato Giallo, Pinot Grigio, Chardonnay, Raboso
Durchschnittsertrag: 55 hl/ha
Rebalter: 5 bis 9 Jahre
Weingut-Zertifizierung: ICEA