Produkte von Azienda Agricola COS
COS ist das Akronym der Familiennamen ihrer drei Gründer (Giambattista Cilia, Giusto Occhipinti und Cirino Strano). Im Jahr der Gründung (1980) waren die drei die jüngsten Weinmacher Italiens und füllten gerade einmal 1470 Flaschen ab. Heute führen Giusto Occhipinti und Giambattista Cilia das mittlerweile 30 ha umfassende Weingut. Die Pithos- Weine werden in den über 150 Amphoren, eine der größten Sammlungen weltweit, vergoren und ausgebaut. Die anderen Weine werden im Beton fermentiert, die anschließende Reifung erfolgt in Edelstahl oder im Holz. Die meisten Weine stammen aus der DOCG Cerasuolo di Vittoria, die Giusto und Giambattista besonders am Herzen liegt.
Porträt:
Appellation: DOCG Cerasuolo di Vittoria, IGT Sicilia
Rebfläche: 30 ha
Jahresproduktion: 140.000 Flaschen
Boden: Sand, Schotter, Lehm, Tuff
Rebsorten: Nero d‘avola, Frappato, Grecanico, Merlot, Cabernet Sauvignon, Insolia
Durchschnittsertrag: 35 hl/ha
Rebalter: 8-30 Jahre
Weingut-Zertfizierung: Suolo e Salute