Dufour Champagne Françoise Martinot Bistrøtage B.14 Extra Brut - Bio Champagne

Dufour Champagne Françoise Martinot Bistrøtage B.14 Extra Brut - Bio Champagne
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Produktinformationen "Dufour Champagne Françoise Martinot Bistrøtage B.14 Extra Brut - Bio Champagne"
 Informationen zum Wein

Der Bistrøtage B.14 ist ein Blanc de Noirs aus 100 % Pinot Noir aus dem Vallée de l’Arce an der Côte des Bar. Zu 8o % stammt die Frucht aus dem Jahrgang 2014, zu 20 % sind es Réserve-Weine der Jahrgänge 2011 und 2012. Der 2018er Wein wurde spontan vergoren und hat eine malolaktische Gärung durchlaufen. Er reifte für zwölf Monate in Holzgebinden unterschiedlicher Größe (75 %) und im Tank. Die Tirage erfolgte am 31. 08. 2015. Nach der zweiten Gärung wurde er bis Januar 2021 sur lattes gelagert und dann am 9. 12. 2020 degorgiert. Die Versand-Dosage liegt bei weniger als 3 Gramm pro Liter. Charles Dufour hat den Champagner nicht geschwefelt. Die Weingärten, aus denen die Trauben stammen, gehören Charles’ Mutter Françoise, deshalb findet auch die Füllung unter ihrem Namen statt.

Farbe

intensives Strohgelb mit leicht kupferfarbenen Reflexen und feinem Mousseux

Nase

Der Bistrøtage B.14 bewegt sich ganz im Stil von Charles Dufour, der immer mit einer leichten Oxidation arbeitet. Deshalb sind hier auch einige mürbe Apfelnoten mit im Spiel. Sie stehen jedoch nicht im Mittelpunkt dieses Weines. Das sind eher die roten Beeren, ein paar Berberitzen und ein paar sehr knackige Pfirsiche, dazu Grapefruitspalten und -zesten und ein eleganter Hauch von Brioche.

Mund

Am Gaumen zeigt sich der Bistrøtage B.14  knalltrocken und kompromisslos mit einer subtilen Kraft, die erst nach und nach immer präsenter wird. Er wirkt gleichzeitig knackig wie elegant. Säurebetonte rote Früchte treffen auf Zitronen und Grapefruits, Kräuter und Kalk. Das ist ein druckvoller, karger, tonischer Champagner, der durchaus noch ein paar Monate im Keller schlummern darf.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt:

  • Butternusskürbis-Ravioli mit brauner Butter und Salbei
    Corndogs mit Dijonsenf
  • Feldsalat mit Birnen, kandierten Pecannüssen und Ziegenfrischkäse

 

Herkunftsland: Frankreich
Anbaugebiete: Champagne
Rebsorten: Pinot Noir
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