
Menge | Stückpreis | Grundpreis |
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- Artikel-Nr.: VN11149
- Alkohol: 12,5 %
- Jahrgang: 2017
Barrat-Masson Champagne Fleur de Craie Brut Nature - Bio
Der Chardonnay dieser Cuvée stammt von Kreideböden (80 %) mit Lehmauflage rund um Villenauxe-la-Grande.
Der Ertrag lag bei 60 hl/ha. Die Weinreben sind rund 40 Jahre alt und wurden 2012 nach ECOCERT zertifiziert.
Für den Grundwein wurden 90 % der Cœur de Cuvée genutzt und 10 % der Taille.
Die Frucht stammt aus 2017. Nach dem natürlichen Absetzen wurde der Saft zu 15 % im Fass und zu 85 % im Edelstahltank vergoren und neun Monate ausgebaut. Auf der Flasche reifte der Wein 30 Monate Es gab keine Dosage.
Der Bio-Champagner wurde von Hand degorgiert.
Blassgold mit im Glas aufschäumender Perlage
Der fleur de craie zeigt Saftigkeit und Fruchtsüße in der Nase. Es ist reifes Obst von Zitrusfrüchten, Ananas, etwas Mango, Steinobst und Birnen, das hier dominiert, und begleitet wird es von ein wenig Ingwer, Mandeln und Stein.
Am Gaumen hat sich die Perlage schnell beruhigt und wirkt elegant. Sie untermalt eine pure, klare und helle Frucht und eine deutliche Kreidigkeit. Der Bio-Champagner wirkt am Gaumen noch purer als im Duft. Es sind auch mehr zitrische Noten vorhanden, und der Säuredruck sowie die Null-Dosage bauen Spannung auf. Der leichte Holzeinsatz ist nur marginal spürbar. Es finden sich neben der Frucht Nuancen von Mandeln und Haselnüssen. Dies ist ein frischer Bio-Champagner mit großer Geschmeidigkeit, mit Finesse und aromatischer Intensität.
Speiseempfehlungen für diesen Bio-Champagner von Christoph Raffelt:
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Nigiri- und Gunkan-Maki-Sushi
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Lachs-Yakitori mit Wakame-Gurkensalat
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Austern mit Champagner-Gratin
Eigenschaften
Weinart: | Champagner |
Jahrgang: | 2017 |
Herkunftsland: | Frankreich |
Erzeuger: | Champagne Barrat-Masson |
Anbaugebiete: | Champagne |
Rebsorten: | Chardonnay |
Geschmack: | extra brut |
Allergene: | Sulfite |
Weinanalyse
Kontrolle durch: | FR-BIO-01 |
Vorh. Alkohol (Vol%): | 12,5 |
Weinstil: | prickelnd |