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Horiot Métisse Noirs & Blancs Brut Nature Biochampagne

43,65 €*

% 45,00 €* (3% gespart) vorher 45,00 €*
Inhalt: 0.75 Liter (58,20 €* / 1 Liter)
Produktnummer: VN11183

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Produktinformationen "Horiot Métisse Noirs & Blancs Brut Nature Biochampagne"

Metisse ist eine Cuvée aus zwei Rebsorten und acht Parzellen.

Alle stehen rund um Riceys sur Marnes. Die Bodenstruktur aus Lehm und Kimmeridgien-Kalk ist typisch für die Gegend.

Pinot Noir ist mit ungefähr 80% vertreten, Pinot Blanc ergänzt diese Assemblage. Der Jahrgang 2017 ist mit 80 – 85% vertreten und dominiert Metisse deutlich. Ergänzt wird dieser durch Reserve-Weine, die einer Solera ähnlich in Fudern reift - Reserve Perpétuelle genannt. Die Grundweine werden in Holzfässern ausgebaut und reifen auf der Hefe. Am 24. Juli 2018 erfolgte die Füllung auf die Flasche. 

Nach knapp drei Jahren wurde Métisse schließlich am 8. Juni 2021 degorgiert und erfeut uns mit 0g/l Dosage.

Funkelndes Goldgelb, sehr feine Perlage und dichtes Mousseux

Metisse von Olivier Horiot ist ein Garant für hohe Qualität und ein sehr gutes Preis-genuss-Verhältnis.

Dabei bleibt Olivier Horiot seinem Stil treu. Konsequent trocken und puristisch. Die auf dem Jahrgang 2017 basierende Variante lebt in der Nase von klaren, geradlinigen Nuancen. Steinigkeit, Mineralität und Minimalismus. Er zeigt seine Herkunft ungeschminkt. Mirabellen, Aprikosen und Zitronen wirken zurückhaltend auf den Verkoster ein. Die Frucht ist keineswegs präsent. Seine Finesse, gepaart mit einer leichten Rauchigkeit dominieren deutlich. Etwas Quitten-Tarte und mit Butter bestrichene Brioche. Maritime Noten, wie frische Algen und Austernschale passen perfekt dazu. Kaffir-Limettenblätter und Thai-Basilikum runden ihn gelungen ab.

Mit viel Zug präsentiert er sich am Gaumen. Damit erfüllt er genau die gewonnen Erwartungen aus der Nase. Seine geradlinige Kalkmineralität prägt ihn deutlich. Salzig und dabei mit zitrischen Elementen versehen. Das funktioniert phänomenal zusammen. Kühl, positiv rustikal und schroff. Ich mag das sehr: Die Champagne ganz ohne Make up. Die Aromen der Nase kommen in ähnlicher Form zur Geltung. Sehr gute Länge und am Gaumen mit einer klaren Mineralität versehen bei einer sehr guten Adstringenz. Das ist reinigend und kurbelt massiv den Trinkfluss an.

Speiseempfehlungen für diesen Bio-Champagner von Marian Henß:

    • Austern mit klassischer Garnitur
    • Roh marinierter Saibling mit gepickeltem Wurzelgemüse
    • Kalbstartar mit frischen Kräutern

Eigenschaften

Allergene: enthält Sulfite
Anbaugebiete: Champagne
Flaschengröße: 0,75l
Geschmack: brut
Herkunftsland: Frankreich
Hersteller: Champagne Olivier Horiot
Rebsorten: Chardonnay, Pinot Noir
Vorh. Alkohol ( Vol%): 12
Weinart: Champagner

Weinanalyse

Kontrolle durch: FR-BIO-01
Restzucker (g/l): 0
Weinstil: prickelnd

Die Weinanalyse stellt lediglich einen Durchschnittswert dar.

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Tipp
De Sousa Magnum Réserve Blanc de Blancs - Biochampagne
100 % Chardonnay aus Grand-Cru-Lagen mit einem Réserve-Anteil von mindestens 25 %. In der Magnum-Flasche. WOW! Kräftiges Goldgelb mit leicht grünen Reflexen. Die Réserve Brut ist ein opulenter und im besten Sinne klassischer Champagner. Zitrusfrüchte, Nektarinen und getrocknetes Steinobst verbinden sich hier mit Noten von Brioche, gerösteten Haselnüssen, Toast und frischem Hochlandkaffee, in die sich der Duft von Fenchel und Kamille mischt. Das, was der einladende Duft dieses Champagner verspricht, löst der Réserve Brut am Gaumen voll und ganz ein. De Sousas Stil, die Hefe während des Ausbaus im Fass immer wieder aufzurühren, lässt die Réserve Brut cremig und weich werden – und das, ohne an Kraft und erfrischender Säure zu verlieren. Der de Sousa schafft ganz präzise die Balance zwischen der reifen Aromatik von Honig, Toast und reifem Steinobst und der mineralischen Frische und Klarheit, die man von einem Chardonnay der Côte des Blancs erwartet. So hat man hier einen Blanc de Blancs, der jeden bei den großen Marken abholt und für immer im Lager der unabhängigen Häuser und Winzer der Champagne verwurzelt.

Inhalt: 1.5 Liter (79,33 €* / 1 Liter)

119,00 €* 124,00 €* (4.03% gespart)
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Magnum Cuvée Métisse Noirs & Blancs Horiot - Biochampagne
Die Trauben stammen von acht verschiedenen Terroirs von Riceys sur Marnes. Die Assemblage besteht aus 80 % Pinot Noir und 20 % Pinot Blanc. Strahlendes Goldgelb mit zarten kupferfarbenen Reflexen. Feines breitgestreutes Mousseux. Der Cuvée Métisse Noirs & Blanc L15 Brut Nature zeigt sich vielschichtig in der Nase. Roter Apfel, Weinbergpfirsich, Zwetschge, Haselnuss und frisch gebackenes Weißbrot direkt aus dem Ofen machen den Auftakt. Mit etwas Sauerstoffkontakt treten duftige Blüten, getrocknete Austernschale und Honig hinzu. Was für ein präziser und feingliedriger Eindruck auf der Zunge, feinste Perlage verbindet sich mit salziger Anmutung und feiner Frucht. Ein wahrlich belebender Bio-Champagner mit Charme und Ausdruck!

Inhalt: 1.5 Liter (66,67 €* / 1 Liter)

100,00 €* 105,00 €* (4.76% gespart)
vorher 105,00 €*
Larmandier-Bernier Rosé de Saignée - Biochampagne
Prämierung: 93 Parker Punkte - 95 Winespectator Funkelndes Rubinrot mit kupferfarbenen Reflexen/intensive, großperlige und überaus lebendige Mousseux. Das Rosé de Saignée Extra Brut beeindruckt in der Nase mit einer überbordenden Fruchtfülle. Waldhimbeeren, Cassis, Hagebutte und eingelegte Sauerkirschen machen den Auftakt. Mit etwas Sauerstoffkontakt und zunehmender Temperatur gewinnt er an Ausdruck und es gesellen sich Aromen von Unterholz, Leder und Zedernholz hinzu, die von erfrischenden vegetabilen Aromen wie Brennnessel, Minze und Johannisbeeren Blättern perfekt abgerundet werden. Am Gaumen zeigt er feine herbe Noten, die im schönen Kontrast zu der fruchtigen Aromatik der Nase stehen. Er packt am Gaumen zu und zieht dort mit toller Würze und Präsenz über die Zunge – ein wahrlich ausdrucksstarker Bio-Champagner mit nicht enden wollendem Finale. Fantastischer Essensbegleiter!

Inhalt: 0.75 Liter (132,00 €* / 1 Liter)

Ab 99,00 €*
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De Sousa Rosé Bio Cuvée Caudalies Grand Cru - Biochampagne
10% Pinot Noir, der ein Jahr in Barriques gereift ist, geben diesem Bio-Rosé seine wunderschöne Farbe.Der Chardonnay, der mit 90% dominiert, wird in kleinen Fässern vinifiziert. Durch die sog. Bâtonnage, d.h. regelmäßiges Aufrühren, erhält er eine ganz besondere charakteristisch abgerundete Eleganz.Lachsrosa mit zarten violetten Reflexen. Breitgestreutes, sehr feingliedriges Mousseux.In der Nase präsentiert sich der Bio-Champagne Cuvée des Caudalies Rosé von de Sousa charaktervoll. Fruchtnoten, wie Waldhimbeeren, Hagebutten, Quittenbrot und Kirschstein vermischen sich mit animierenden floralen Anklängen die an Rosen, Holundermark, Baumrinde und Waldlaub erinnern. Der markante Eindruck wird durch Gewürznoten, wie Zimt und Nelke angenehm verstärkt. Würze ist auch das was der Bio-Champagne Cuvée des Caudalies Rosé von de Sousa auf der Zunge vermittelt. Dieser Eindruck in Verbindung mit der herb anmutenden Frucht macht ihn zur angenehmen Ausnahmeerscheinung und zum perfekten Essensbegleiter von herbstlicher und winterlicher Küche.

Inhalt: 0.75 Liter (130,67 €* / 1 Liter)

98,00 €* 104,00 €* (5.77% gespart)
vorher 104,00 €*
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Bonnet-Ponson Seconde Nature 2016 Chamery - Biochampagne
Der 2016er Seconde Nature Millesime Chamery Premier Cru zeigt sich unglaublich inspirierend und präzise in der Nase. Cuvée aus 45 % Pinot Noir, 40 % Chardonnay, 15 % Meunier. Ausbau des Grundweins ohne Zusatz von zusätzlichem Schwefel im Holzfass. Degorgiert wurden lediglich 1000 Flaschen im August 2021. Leuchtendes Weißgold/sehr lebendige und ultrafeine Perlung. Ein Korb von Zitrusfrüchten, Zitrone, Limette, Kumquat untermalt von wilden Kräutern wie Estragon, Minze und ein Hauch Salbei, alles sehr subtil. Die Belüftung tut ihm außerordentlich gut, dann folgen feinste Tabaknoten, Weißbrotkruste und noch warmer Hefezopf direkt aus dem Ofen. Was für ein Erlebnis auf der Zunge, gestochen scharf, mit deutlicher salziger Prägung und unglaublich animierender, feiner Kohlensäure. Die Frucht von Weinbergspfirsich und Mirabelle steuert Saftigkeit bei. Ein Champagner der Meisterklasse – den kann, nein den muss man zu feiner Kulinarik genießen. Chapeau!

Inhalt: 0.75 Liter (119,87 €* / 1 Liter)

89,90 €* 92,00 €* (2.28% gespart)
vorher 92,00 €*
Neu
De Sousa Fils Cuvée Mycorhize Grand Cru Biochampagne
In hellem, leuchtenden Strohgelb präsentiert sich der Wein klar und in brillantem Glanz mit einer filigranen, doch lebhaften Perlage. Die Nase dieses Wein erzählt Geschichten von Himmel und Erde, von Frucht und von Boden. Seine fruchtigen Komponenten sind gesetzt und gelbfleischig. Quitte, Sultaninen und ein gelber mehliger Apfel machen den Auftakt, wobei Feigen und getrocknete Aprikosen dem auf dem Fuße folgen. Tiefgang und Würze stellen sich ein durch die erdverbundenen Düfte von Bucheckern und Walnuss, sowie Trüffelbutter, Zwiebelschale und einem Hauch von Montelimar Nougat. Sich vielschichtig wandelnd Neugierde weckend und dabei doch in sich ruhend hat dieser Bio-Champagne charismatische Ausstrahlung. Ebenso balanciert, wie die Verheißung seiner Nase es ankündigte präsentiert sich der Mycorhize Grand Cru Extra Brut von De Sousa et Fils im Trank. Feinperlig und verspielt nimmt er auch den letzten Winkel des Gaumens ein. Seine gelbe reife Frucht wird von erfrischender Säure gekitzelt und von kreidiger, doch cremiger Textur getragen. Aromendicht und -vielfältig, jedoch dabei nicht aufbrausend findet sich dieser Blanc de Blancs aus 100% Chardonnay in einem fortwährenden Echo aus der Würze von Mandelspekulatius und der Kargheit steiniger Mineralität wieder.

Inhalt: 0.75 Liter (100,00 €* / 1 Liter)

75,00 €*
De Sousa et Fils Cuveé Avize Aÿ Grand Cru - Biochampagne
92 Parker Punkte für einen top Bio-Champagner Helles Strohgelb mit silbernem Rand. Die Nasse der Cuvée 3 A von de Sousa et Fils gleicht einem Feuerwerk am Nachthimmel, respektive Gaumen des geneigten Trinkers. Zitrisch im Auftakt ziehen gelbe Kaskaden ihre Bögen am Gaumen, Sternfrucht unterlegt diese mit grünem Glitzer, Noten nach Orangenöl sorgen für Farbtupfer und der Zwetschgenkuchen liefert violette Tiefe nebst Zimtblüte in der Kopfnote. Im Antrunk zeigt er sich weich, mit reifer und saftiger Frucht sowie gaumenfüllendem, kleinperligem Mousseux und einem guten Quart Umami. Rund und voll hat er einen stützenden Bitterstoff mit dichter Extraktsüße, Noten nach Zitrusöl, Kirschen und Himbeeren. Extrem präsent am Gaumen ist er von homogener Art mit schön integrierter Säure und pikanter, animierender Art. Viel Brause für wenig Taler, nicht nur zum Apero, sondern auch als perfekter Speisenbegleiter.

Inhalt: 0.75 Liter (97,33 €* / 1 Liter)

73,00 €*
Larmandier-Bernier Longitude Premier Biochampagne
Prämierung: 92 Parker Punkte - 93+ Winespectator Das Haus Larmandier-Bernier ist ein Pionier des biodynamischen Weinbaus an der Côte de Blancs. Der Longitude spielt auf den namensgebenden 4. Längengrad an und firmierte einst unter dem schlichten Etikett „Blanc de Blancs“. Die Trauben für den Einstieg in die Qualitätspyramide des Hauses stammen aus Premier-Cru-Lagen in Vertus, Oger, Avize und Cramant. Dort liegt die Kreide unter geringer organischer Auflage besonders nah unter der Oberfläche. Der Name dieses reinsortigen Chardonnays spiegelt die Länge und den klaren mineralischen Stil dieses Champagners, der mit 40% Reservewein aus dem Holzfass der fortlaufenden Reserve des Hauses komponiert wurde. Helles Gelb mit steter Perlage. Die Nase des Longitude von Larmandier-Bernier lehrt vielen Standard Cuvées das Fürchten, so vielschichtig und komplex wird hier bereits im Einstiegs-Segment geliefert: Zarte Autolyse-Noten nach frischem Hefezopf auf dem morgendlichen Heimweg in der Früh um vier mischen sich mit extraktreicher Frucht und einer ordentlichen Flocke Butter. Das ganze wird mineralisch fundiert von salinen Noten nach Austernschalen und nasser Tafelkreide, das obligate Quantum knackiger Äpfel und Aprikosen runden die Melange fruchtig ab. Am Gaumen gibt das feinperlige Mousseux den Takt für die Ouvertüre vor: Kalkig-kreidige Frische perlt mit 180 gpm (gulps per minute) in den Kelch und lässt ihn zügig leeren, respektive nachschenken. Mit disziplinierter Mineralik ist er am Gaumen vibrierend wie ein Zitteraal. Aromatisch spiegeln sich die Kernobst-Noten und werden salzig unterlegt und fuffig gepuffert von dezenten Autolyse-Noten und Aromen nach grünen Mandeln. Mit gradlinig-straffem Trinkzug vereint er sein kristallines Naturell mit filigraner Seidigkeit und meistert jede Situation von schnödem Durst bis zum Staatsempfang.

Inhalt: 0.75 Liter (93,20 €* / 1 Liter)

69,90 €*
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Tipp
De Sousa Cuvee Caudalies Blanc de Blancs - Biochampagne
94+ Parker Punkte und 90 WS (Winespectator) Helles, funkelndes Goldgelb, feinperliges und elegantes Mousseux. Der Bio-Champagne Cuvée des Caudalies von de Sousa betört in der Nase mit einer kompakten und dicht verwobenen Mineralität. Erst nach längerer Öffnung und ausreichend Sauerstoffkontakt offenbart er sein komplexes Aroma. Es strömen einem exotische Früchte, wie Mango, Kumquat und Sternfrucht entgegen aber auch Trockenfrüchte, Honig, glasierte Mandeln, Vanille, Zimt und Ingwer. Das Ganze bekommt durch Noten von Zitrus und Holunderblüte einen erfrischenden Anstrich. Der Gaumen des Bio-Champagne Cuvée des Caudalies von de Sousa beeindruckt durch seine tiefgründige Struktur, die markante Mineralität, die wir auch schon in der Nase wahrgenommen haben und die feinen Röstaromen. Nicht nur ein charaktervoller Apéritif sondern auch ein hervorragender Essensbegleiter der mit seiner schönen Länge im Nachhall beeindruckt.

Inhalt: 0.75 Liter (92,67 €* / 1 Liter)

69,50 €* 71,00 €* (2.11% gespart)
vorher 71,00 €*
%
Neu
Champagne Julie Dufour 2019 Cléobuline Chapitre 1 - Biochampagne
Limitierter Champagner 50 % Pinot Noir und 50 % Chardonnay Dosage 4 g/l

Inhalt: 0.75 Liter (86,67 €* / 1 Liter)

65,00 €* 71,00 €* (8.45% gespart)
vorher 71,00 €*