Clot de l'Oum Roussillon La Compagnie des Papillons rouge Carignan - Biowein

Clot de l'Oum Roussillon La Compagnie des Papillons rouge Carignan - Biowein
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  • 2016
Das Roussillon ist heute eins der spannendsten Weinbaugebiete Frankreichs. Junge... mehr
Produktinformationen "Clot de l'Oum Roussillon La Compagnie des Papillons rouge Carignan - Biowein"

Das Roussillon ist heute eins der spannendsten Weinbaugebiete Frankreichs. Junge Winzer haben Zugriff auf ein reiches Erbe und  alte Rebanlagen und vinifizieren heute Weine mit zeitgenössischem Zugang.

Eric und Lèia Monné haben ihr Weingut im Roussillon 1995 gekauft. Zunächst wurden die Trauben noch an die lokale Genossenschaft verkauft, bis man 2001 begann, Weine unter eigenem Label abzufüllen: Clot de L’Oum, das Tal der Ulmen. Der Anspruch der Monnés war von Anbeginn die naturnahe Bewirtschaftung der teils sehr alten Anlagen. Sie bewirtschaften insgesamt 15 Hektar, verteilt in 33 verschiedene Einzellagen auf den typischen Böden der Region: Schiefer, Gneiss und Granit. Die Rebanlagen liegen um Maury und Belesta, nordwestlich von Perpignan.

Seit 2007 ist das Weingut biodynamisch zertifiziert, die Erträge liegen mit 15-20 Hektolitern pro Hektar sehr niedrig aber immer noch im lokalen Mittelfeld. Im Keller setzen Monnés auf Stahltanks und Stockinger Fässer, in denen spontan ohne Stiele vergoren wird. 10-14 Tage Mazeration sorgen für ausreichende Farbdichte, die Weine werden nur grob gefiltert und ungeschönt abgefüllt.

Dank der biodynamischen Bewirtschaftung haben die Weine die letzten Jahre enorm an Finesse und Frische gewonnen. Tiefe, dunkle Frucht paart sich mit vibrirender Mineralik und einem Trinkfluss, wie man ihn so tief im Süden nicht erwartet. Auch die Alkoholwerte sind dadurch gesunken und heute durchweg moderat. Alle Weine sind bereits in der Jugend sehr ansprechend, gewinnen durch einige Jahre Flaschenreife noch mehr Tiefe und Komplexität. Eine besondere Delikatesse des Weinguts ist der weiße Cine-Panetonne - mit einer lächerlich geringen Produktion zeigen Eric und Lèia Monné wie elegant, finessenreich und fordernd ein Weißwein aus dem Roussillon schmecken kann.

 

Farbe:

Dichtes gedecktes Violettrot mit schwarzem Kern.

 

Nase:

Der 2016er La Companie des Papillon zeigt sich steinig kühl und noch etwas verschlossen, aber mit dem nötigen Sauerstoff offenbart sie Ihre dunkle Beerenfrucht, die an Brombeeren, Schlehe, Holunder, schwarze Johannisbeeren und Pflaume denken lässt. Ebenso intensiv und inspirierend sind die Noten von Holunderholz, schwarzen Oliven, Wacholder, Speck und Tabakrauch.

 

Gaumen:

Überraschende Frische flutet unseren Gaumen, lebendig und äußerst fruchtbetont kann man von diesem trinkanimierenden Südfranzosen nicht genug bekommen. Die Cuvée aus Carignan und Grenache mit einem Spritzer Syrah aus 50 Jahre alten Reben überzeugt mit Trinkfluss, feinster Mineralität und geschliffenem Tannin. Ihre kühle Stilistik setzt gekonnt einen Gegenpol zu der gehaltvollen, aromaintensiven und wohlschmeckenden Küche Südfrankreichs.

 

Empfehlung:

Leicht gekühlt aus einem großen Glas genießen.



Speiseempfehlungen von Christina Hilker:

Süße M
Trinktemperatur 16°
Hersteller Domaine du Clot de l'Oum, 66720 Belesta / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-02
Allergene enthält Schwefel
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