Clot de l'Oum Roussillon La Compagnie des Papillons rouge Carignan - Biowein

Clot de l'Oum Roussillon La Compagnie des Papillons rouge Carignan - Biowein
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Verkostungsnotiz von  Sebastian Bordthäuser  vom 13.01.2016, Copyright... mehr
Produktinformationen "Clot de l'Oum Roussillon La Compagnie des Papillons rouge Carignan - Biowein"
Verkostungsnotiz von  vom 13.01.2016, Copyright Sebastian Bordthäuser und Vinaturel:

Clot de l'Oum,  http://www.clotdeloum.com/

Das Roussillon ist heute eins der spannendsten Weinbaugebiete Frankreichs. Junge Winzer haben Zugriff auf ein reiches Erbe und  alte Rebanlagen und vinifizieren heute Weine mit zeitgenössischem Zugang.

Eric und Lèia Monné haben ihr Weingut im Roussillon 1995 gekauft. Zunächst wurden die Trauben noch an die lokale Genossenschaft verkauft, bis man 2001 begann, Weine unter eigenem Label abzufüllen: Clot de L’Oum, das Tal der Ulmen. Der Anspruch der Monnés war von Anbeginn die naturnahe Bewirtschaftung der teils sehr alten Anlagen. Sie bewirtschaften insgesamt 15 Hektar, verteilt in 33 verschiedene Einzellagen auf den typischen Böden der Region: Schiefer, Gneiss und Granit. Die Rebanlagen liegen um Maury und Belesta, nordwestlich von Perpignan.

Seit 2007 ist das Weingut biodynamisch zertifiziert, die Erträge liegen mit 15-20 Hektolitern pro Hektar sehr niedrig aber immer noch im lokalen Mittelfeld. Im Keller setzen Monnés auf Stahltanks und Stockinger Fässer, in denen spontan ohne Stiele vergoren wird. 10-14 Tage Mazeration sorgen für ausreichende Farbdichte, die Weine werden nur grob gefiltert und ungeschönt abgefüllt.

Dank der biodynamischen Bewirtschaftung haben die Weine die letzten Jahre enorm an Finesse und Frische gewonnen. Tiefe, dunkle Frucht paart sich mit vibrirender Mineralik und einem Trinkfluss, wie man ihn so tief im Süden nicht erwartet. Auch die Alkoholwerte sind dadurch gesunken und heute durchweg moderat. Alle Weine sind bereits in der Jugend sehr ansprechend, gewinnen durch einige Jahre Flaschenreife noch mehr Tiefe und Komplexität. Eine besondere Delikatesse des Weinguts ist der weiße Cine-Panetonne - mit einer lächerlich geringen Produktion zeigen Eric und Lèia Monné wie elegant, finessenreich und fordernd ein Weißwein aus dem Roussillon schmecken kann.

Farbe:

Dunkles Purpurrot mit violetten Reflexen und schwarzem Kern.

 

Nase:

Graphit, Magnesiumpulver, nasse Schieferplatte und zerstossene Brombeeren skizzieren den ersten Eindruck des Schmetterlingsweines. Mit mehr Luft zeigen sich dunkle Fruchtnoten nach Creme de Mure, Maulbeeren und Zwetschgen, gemischt mit dunkler Schokolade und leichten Gewürzen wie Lorbeer, Nelke und etwas Tomatenlaub. 

 

Mund:

Am Gaumen zeigt sich der 2013 Les Comganie des Papillons von der Domaine Clot de L’Oum unglaublich frisch und trinkig. Nichts fettes, südfranzösisches, sondern eine klare Mineralität bei zurückgenommener Frucht. Die Cuvée aus Carignan und Grenache mit einem Spritzer Syrah aus 50 Jahre alten Reben hat reife, engmaschig verwobene Tannine und einen langen Säurebogen, der dem Wein zur Mineralik zusätzliche Frische und Trinkfluss verleiht.



Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser:

 
Trinkreife von 2016
Trinkreife bis 2020
Süße M
Trinktemperatur 16°
Alkoholgehalt 13,0%
Säuregehalt 6,2 g/l
Restsüße 0 g/l
Hersteller Domaine du Clot de l'Oum, 66720 Belesta / France
Allergene enthält Schwefel
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