Clot de l'Oum Roussillon Le Clot rouge Syrah - Biowein

Clot de l'Oum Roussillon Le Clot rouge Syrah - Biowein
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  • VN10432
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  • 2013
Das Roussillon ist heute eins der spannendsten Weinbaugebiete Frankreichs. Junge Winzer... mehr
Produktinformationen "Clot de l'Oum Roussillon Le Clot rouge Syrah - Biowein"
Das Roussillon ist heute eins der spannendsten Weinbaugebiete Frankreichs. Junge Winzer haben Zugriff auf ein reiches Erbe und  alte Rebanlagen und vinifizieren heute Weine mit zeitgenössischem Zugang.

Eric und Lèia Monné haben ihr Weingut im Roussillon 1995 gekauft. Zunächst wurden die Trauben noch an die lokale Genossenschaft verkauft, bis man 2001 begann, Weine unter eigenem Label abzufüllen: Clot de L’Oum, das Tal der Ulmen. Der Anspruch der Monnés war von Anbeginn die naturnahe Bewirtschaftung der teils sehr alten Anlagen. Sie bewirtschaften insgesamt 15 Hektar, verteilt in 33 verschiedene Einzellagen auf den typischen Böden der Region: Schiefer, Gneiss und Granit. Die Rebanlagen liegen um Maury und Belesta, nordwestlich von Perpignan.

Seit 2007 ist das Weingut biodynamisch zertifiziert, die Erträge liegen mit 15-20 Hektolitern pro Hektar sehr niedrig aber immer noch im lokalen Mittelfeld. Im Keller setzen Monnés auf Stahltanks und Stockinger Fässer, in denen spontan ohne Stiele vergoren wird. 10-14 Tage Mazeration sorgen für ausreichende Farbdichte, die Weine werden nur grob gefiltert und ungeschönt abgefüllt.

Dank der biodynamischen Bewirtschaftung haben die Weine die letzten Jahre enorm an Finesse und Frische gewonnen. Tiefe, dunkle Frucht paart sich mit vibrirender Mineralik und einem Trinkfluss, wie man ihn so tief im Süden nicht erwartet. Auch die Alkoholwerte sind dadurch gesunken und heute durchweg moderat. Alle Weine sind bereits in der Jugend sehr ansprechend, gewinnen durch einige Jahre Flaschenreife noch mehr Tiefe und Komplexität. Eine besondere Delikatesse des Weinguts ist der weiße Cine-Panetonne - mit einer lächerlich geringen Produktion zeigen Eric und Lèia Monné wie elegant, finessenreich und fordernd ein Weißwein aus dem Roussillon schmecken kann.

Farbe:

Gedecktes Violettrot, schwarz im Kern mit purpurnen Aufhellungen zum Rand hin.

 

Nase:

Der 2016er Le Clot besitzt etwas Wildes und Ursprüngliches, sehr viel erdige Noten verbinden sich mit dunkler Frucht, wie Schlehe, Maulbeere, Brombeere und getrocknete Feigen. Umso mehr Sauerstoff er zugeführt bekommt umso mehr offenbart er Noten von Tabak-Kiste, Zedernholz und Weihrauch. Orientalische Gewürze, wie Zimt, Nelke und ein Hauch Kardamom sind ebenfalls mit von der Partie. Umso länger er offen ist, umso mehr wandelt er sich vom Maskulinen ins Feminine.

 

Gaumen:

Leichtfüßig und frisch regt er unseren Gaumen an und zeigt auf der Zunge deutlich mehr Beeren und Kirschfrucht, als in der Nase. Fein verwobenes und elegantes Tannin in Kombination mit einer markanten Kaffee- und Pfeffernote geben ihm Struktur und Gripp. Sein niedriger Alkohol von 12,5 Vol% steigert die Trinkfreude ungemein und man kann sich unbekümmert der Südfranzösischen Lebenslust hingeben.

 

Empfehlung:

Bitte unbedingt dekantieren und aus einem großen Glas genießen



Speiseempfehlungen von Christina Hilker:

Süße M
Trinktemperatur 16°
Hersteller Domaine du Clot de l'Oum, 66720 Belesta / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-03
Allergene enthält Schwefel
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