Domaine Zind-Humbrecht Elsass Pinot Gris Roche Calcaire 2019 - Biowein

Domaine Zind-Humbrecht Elsass Pinot Gris Roche Calcaire 2019 - Biowein
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  • VN11109
  • 13 %
  • 2019
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Produktinformationen "Domaine Zind-Humbrecht Elsass Pinot Gris Roche Calcaire 2019 - Biowein"

Alle Grauburgunder-Weinberge, die auf einer Kalkstein-Geologie auf der Domaine liegen, haben eigentlich den Status einer Einzellage (Clos Windsbuhl, Clos Jebsal, Heimbourg und Rotenberg).

In den meisten Jahrgängen wird dieser Biowein aus den jungen Reben des Pinot Gris gekeltert, die in den frühen 1990er Jahren auf dem Clos Windsbuhl gepflanzt wurden.

In manchen Jahren wurde entschieden, andere Weinberge hinzuzufügen. Im Jahr 2019 wurde die Produktion von Clos Jebsal, Clos Windsbuhl und Heimbourg dem Roche Calcaire hinzugefügt. Diese Weinberge brachten einige sehr schöne Bioweine hervor, die aber leider nicht alle trocken ausfielen.

Um nicht nur einen qualitativ hochwertigen Biowein zu liefern, sondern auch einen konsistenten Stil, wurde beschlossen, sie alle zusammen auszubauen, nachdem sie einzeln vergoren wurden. Das Endergebnis ist ein Wein, der kaum trocken ist und eine große Säure trägt, was von solchen Weinbergen zu erwarten ist. Genau wie bei den Pinot Gris-Weinen aus Einzellagen wurde entschieden, dass eine zusätzliche sechsmonatige Lagerung auf der Vollhefe dem Biowein mehr Charakter und Komplexität verleihen würde.

Strahlendes Goldgelb mit zarten grünen Reflexen.

Der 2019er Pinot Gris Roche Calcaire zeigt sich fein und duftig, die kalkigen Noten sind wunderschön präsent und er fordert die Karaffe ein, um Aromen von Pfirsich, Nektarine und Quitte zu offenbaren. Duftige Blüten, ein Hauch von Anis und Ingwer sind ebenfalls präsent. Durchzogen ist das Ganze von feiner Mineralität und einem Duft, der an Muschelschalen denken lässt.

Elegant und cremig gleitet er über die Zunge, mit feiner salziger Note und einer eleganten Säure, die perfekt in den fruchtigen Teppich verwoben ist. Ein delikater Wein und hervorragender Essensbegleiter, der im Nachhall Zitrus und Ingwerfrische aufblitzen lässt. Gerichte mit frischen und zitrischen Einflüssen stehen ihm hervorragend zu Gesicht. Er bringt ein sehr gutes Reifepotential für die nächsten Jahre mit.

Wenn möglich dekantieren und aus großen Gläsern genießen.

Speiseempfehlungen für diesen Biowein von Christina Hilker:
  • Kürbis-Gnocchi mit Thymian

  • Jakobsmuscheln mit Honig-Grapefruit-Marinade, Melisse und Kartoffelcreme

  • Maispoulardenbrust in Kumquathülle auf Pak Choi

Eigenschaften

Weinart: Weißwein
Jahrgang: 2019
Herkunftsland: Frankreich
Erzeuger: Domaine Zind Humbrecht
Anbaugebiete: Elsass
Rebsorten: Grauburgunder, Pinot Gris
Geschmack: trocken
Alergene: Sulfite

Weinanalyse

Kontrolle durch: FR-BIO-01
Restzucker (g/l): 11
Vorh. Alkohol (Vol%): 13
Gesamtsäure (g/l): 6,5
Weinstil: ausgewogen
  Die Weinanalyse stellt lediglich einen Durchschnittswert dar.


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