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- Artikel-Nr.: VN11129
- Alkohol: 14 %
- Jahrgang: 2020
Parker Punkte 95+ für dien Wein von Claude Riffault
Die Lage Les Denisottes findet sich unweit des Weinguts in Sury-en-Vaux. Sie umfasst drei Parzellen von insgesamt 1,1 Hektar Flachlage, südöstlich ausgerichtet auf 260 Metern Höhe.
Die Reben sind 40 bis 53 Jahre alt und wurzeln in Kimmerdige-Kalk. Die Trauben wurden von Hand gelesen und sortiert und danach sehr langsam pneumatisch gepresst. Die Klärung erfolgte kühl und durch Schwerkraft. Der Saft wurde spontan vergoren und reifte 14 Monate lang in Holzfässern aus Mehrfachbelegung auf der Hefe. Die Hefe wurde nur sporadisch aufgerührt.
Helles bis mittleres Strohgelb
Der Sancerre Les Denisottes wirkt im Duft kühl und klar. Er öffnet sich mit hellen grünen und gelben Aromen wie Limetten und Zitronen, sowie einen Anklängen von grünem Kernobst und Reineclauden. Hinzu kommt Kalk und Schotter, Jod und ein Hauch von Minze. Im letzten Jahr fand man hier noch etwas, was an Vanillecrème erinnerte. Das zeigt sich bei diesem Jahrgang erst am Gaumen. Die Nase präsentiert sich hier aktuell ein wenig verschlossener. Dafür wirkt der Wein blütenduftiger und etwas heller.
Dafür aber zeigt sich der Sancerre aus in 2020 wieder betörend charmant. Es ist ein Wein zum Dahinschmelzen mit einer überaus eleganten Textur. Der Einfluss des Holzes ist hier ein wenig größer als bei den anderen Weinen, aber er wirkt so gekonnt, so perfekt eingebunden, dass man nur den Hut ziehen kann. Denn gleichzeitig bleibt der Les Denisottes ein energetischer, intensiver und reiner Sauvignon Blanc, der an Herbstbirnen, Zitronen und Weißen Johannisbeeren, wiederum Physalis aber auch die angesprochene Vanillecrème erinnert. Obwohl die Säure geradezu seidig wirkt und die Eleganz des Weines noch unterstützt, wirkt sie lebendig und balanciert den Wein bis ins lange Finale.
Speiseempfehlungen für diesen Biowein von Christoph Raffelt:
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Geschmorter Fenchel mit Ziegenmilchjoghurt, Sellerie und einem Jus aus Grünem Apfel und Minze
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Jakobsmuscheln mit Lardo di Colonnata und Lauch
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Glattbutt vom Grill mit Frühlingsgemüsen und Weißweinbutter
Eigenschaften
Weinart: | Weißwein |
Jahrgang: | 2020 |
Herkunftsland: | Frankreich |
Erzeuger: | Domaine Claude Riffault |
Anbaugebiete: | Loire |
Rebsorten: | Sauvignon Blanc |
Geschmack: | trocken |
Prämierung: | ja |
Alergene: | Sulfite |
Weinanalyse
Kontrolle durch: | FR-BIO-01 |
Vorh. Alkohol (Vol%): | 14 |
Weinstil: | ausgewogen |