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Le Haut-Lieu 2013 Huet Loire - Biowein

27,00 €*

Inhalt: 0.75 Liter (36,00 €* / 1 Liter)
Produktnummer: VN10190

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Produktinformationen "Le Haut-Lieu 2013 Huet Loire - Biowein"

Funkelndes Goldgelb.

Der 2013er Vouvray Le Haut Lieu Sec duftet nach Apfelmus, eingelegen Quitten, Quittengelee, reifer Honigmelone und Blütenhonig.

Er strahlt dabei etwas Saftiges und zugleich Elegantes aus, eingefasst ist alles in die typische und prägnante Mineralität, wie wir sie aus dem Hause Huet kennen.

Am Gaumen präsentiert sich der 2013er Vouvray Le Haut Lieu Sec mit einem sehr schönen Wechselspiel zwischen Frucht, Süße und anregender Säure. Er wirkt im Moment trotz seiner Jugend schon recht zugänglich und fordert eine kräftige Küche als Begleiter.

Wenn möglich dekantieren.

Speisempfehlung für diesen Biowein von Christine Hilker

  • Gänseleberterrine mit Quittenkompott 

  • Gebratene Blutwurst mit Apfel und Kartoffelpüree 

  • Hummer gegrillt mit Kürbisgemüse und Honig-Himbeeressig-Sauce 

Eigenschaften

Allergene: enthält Sulfite
Anbaugebiete: Loire, Vouvray
Flaschengröße: 0,75l
Geschmack: trocken
Herkunftsland: Frankreich
Hersteller: Domaine Huet
Jahrgang: 2013
Prämierung: ja
Rebsorten: Chenin Blanc
Vorh. Alkohol ( Vol%): 12
Weinart: Weißwein

Weinanalyse

Kontrolle durch: FR-BIO-01
Weinstil: ausgewogen

Die Weinanalyse stellt lediglich einen Durchschnittswert dar.

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Parker Punkte 95 - 96 Der Haut-Lieu ist der Weinberg, der den Ursprung des Weinguts Huet bildet. Die Familie Huet besuchte das Dorf Vouvray erstmals 1928 und war von dem Anwesen, das heute das Weingut bildet, samt dem fünf Hektar umfassenden Weinberg Le Haut-Lieu so begeistert, dass sie beide erwarb und das Weingut Huet gründete. Le Haut-Lieu liegt auf dem Plateau von Vouvray und ist geprägt von tiefbraunem Lehm mit ein wenig Feuerstein und Kreide im Oberboden. Den Oberboden nennt man örtlich aubuis. Das Grundgestein besteht aus gelbem Tuffeau-Kalkstein liegt vier Meter tief. Die Lese erfolgte in 2020 zwischen dem 7. September (der früheste Zeitpunkt der in Weingutsgeschichte) und dem 25. September. Da der Jahrgang stark von Sonne und Wärme geprägt war, sind vor allem restsüße Weine entstanden. Wie üblich wurden die Trauben penibel sortiert, gepresst und spontan vergoren. Eine malolaktische Gärung erfolgte nur in Ausnahmefällen und bei einzelnen Fässern. Ausgebaut wurde der Wein in gebrauchten Demi-Muids. Demi-Sec heißt bei Huet: zwischen 15 und 25 Gramm Restsüße. In diesem Fall sind es 20 Gramm. Mittleres Strohgelb. Der Le Haut-Lieu Demi-Sec ein offener, heller, duftiger und frischer Biowein, dessen Aromen an weiße und gelbe Blüten, Nashi-Birnen, gelbe Äpfel und frischen Apfelmost erinnern. Hinzu kommen Noten von feuchtem Stein und Kräutern. Unter den drei Lagen wirkt der Le Haut-Lieu immer ein wenig moselanisch, so auch in diesem Jahrgang. Trotz einer antizipierten Fülle an Aromen besitzt der Wein nichts Schweres oder Üppiges, sondern wirkt tänzelnd und leicht, zugleich ist er aber charaktervoll und ernsthaft. Am Gaumen zeigt sich schnell die wunderbare Balance aus Süße und Säure, und obwohl der Chenin Blanc über 13,5 Vol-% verfügt, wirkt er auch am Gaumen fast so leichtfüßig wie ein Kabinett. Der Demi-Sec besitzt eine gelb- und weißfleischige runde Frucht, die saftig und cremig ist und von einer eleganten und fein ziselierten Säure und einer frischen Mineralität getragen wird. Hier zeigen sich Spannung und Präzision, Intensität wie auch Dichte, und trotzdem bleibt noch die schon erwähnte tänzelnde Leichtfüßigkeit bei gleichzeitig präsenter Süße.

Inhalt: 0.75 Liter (40,00 €* / 1 Liter)

30,00 €*