Cà la Bionda Bianco del Casal Trebbiano 2017 Garganega

Cà la Bionda Veneto Bianco del Casal IGT Trebbiano 2017 Garganega - konventionell
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  • 2017
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Produktinformationen "Cà la Bionda Bianco del Casal Trebbiano 2017 Garganega"

Cà la Bionda Veneto Bianco del Casal IGT Trebbiano 2017 Garganega - nicht zertifiziert

Ganz neu im Portfolio von Ca’ La Bionda ist der Bianco del Casal, eine Cuvée aus Gargagnega und Trebbiano von mehr als 70 Jahre alten Reben.

Diese stehen oberhalb des Weinguts in der Monopollage Ravazzol.

Vier Stunden wurde sanft gepresst, eine Nacht lang durfte sich der Trub absetzen, bevor der Wein dann zu 50 % im neuen und zu 50 % im zweitbelegten Holz ausgebaut wurde.

Mittleres Strohgelb

Dem Glas entsteigt ein intensiver Duft nach vornehmlich gelben Äpfeln samt einem kleineren Anteil von Birnen und Quitten. Man hat im ersten Moment eine Assoziation mit Chenin aus dem Anjou; denn auch eine leichte wachsige Note ist mit dabei, ferner florale Elemente sowie frisches Steinobst und Zitrusfrüchte. Dass Holz mit im Spiel ist, erfährt man durch eine feine, zurückhaltende Röstaromatik. Doch es ist nicht Chenin, es sind Garganega und Trebbiano aus dem Veneto, die hier brillieren und mit der Zeit immer cremiger und gleichzeitig saftiger riechen während sich ganz langsam eine feine Feuersteinnote offenbart.

Das Holz gibt dem Wein eine cremige Struktur und ebenso eine aromatische Note, überfordert die Frucht jedoch nicht. Diese ist saftig sowie präsent und setzt sich wiederum aus Zitrusfrüchten, Stein- und Kernobst zusammen, wobei sich gelbe und grüne Noten die Waage halten. Gerade Letztere bringen viel Frische in den Wein, der über ein gerüttelt Maß an Mineralität verfügt. Der Wein hat Säure und Druck bis ins lange Finale. Er ist eine besondere Entdeckung.

Verkostungsnotiz von  

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Poularde mit Kartoffelgratin und Morchelschaum

  • Rösti mit Spargel, Butter und Muskat

  • Kerbelschaumsuppe mit Hechtklößchen

Eigenschaften

Weinart: Weißwein
Jahrgang: 2017
Herkunftsland: Italien
Erzeuger: Azienda Agricola Cà La Bionda
Anbaugebiete: Veneto
Rebsorten: Garganega, Trebbiano
Geschmack: trocken
Allergene: Sulfite

Weinanalyse

Restzucker (g/l): 1
Vorh. Alkohol (Vol%): 13,5
Gesamtsäure (g/l): 6,5
Weinstil: ausgewogen
  Die Weinanalyse stellt lediglich einen Durchschnittswert dar.


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