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- Artikel-Nr.: VN11171
- Alkohol: 12 %
- Jahrgang: 2017
Fabian Fleckenstein zum Pranzegg Campill 2017
Es gibt für mich nur wenig Weine aus der Sorte Vernatsch, die so viel in sich vereinen wie Martin Gojers "Campill" aus Südtirol.
Die prächtigen Pergolareben im Alter von gut 55 Jahren wurzeln tief im verwitterten Vulkanboden mit Blick auf Bozen. Durch den langen Schalenkontakt von sechs Wochen und zwei Jahre Fasslager auf der Feinhefe, erlangt der Wein eine Komplexität und Filigranität, die unter Artgenossen seinesgleichen sucht. So grazil, elegant und tiefschichtig geht dieser Vernatsch glatt als Burgunder durch! Geben Sie ihm Zeit und Luft, damit er sein volles Potenzial zeigen kann.
Südtiroler einfache Pergel im steilen Gelände, lehmiger Sand, vulkanischer Ursprung und moränische Ablagerungen (Porphyr, Basalt, Granit), sehr tiefgründig und durchlässig
Nach der Handlese wurden die Trauben gequetscht und spontan vergoren in Holzgärständern, ohne Temperaturkontrolle mit 80 % der Kämme. Danach folgte die fünfmonatige Gärung inklusive Nachmazeration, Reifung in Holzgärständern und Ovalfässern für 12 Monate und 10 Monate in Beton und im Ovalfass. Händische Füllung ohne Schönung und Filtration.
Funkelndes Granatrot mit violetten Reflexen.
Was für einen ursprünglichen und wilden Duft zeigt der 2017er Campill frisch geöffnet: Frische Erde, Graphit und Zedernholz, begleitet von Gewürzen wie Nelken und Wacholderbeeren. Mit etwas Sauerstoffkontakt gesellen sich Fruchtnoten von Zwetschgen, Schlehe, Brombeeren und dunklem Pflaumenmus hinzu. Vernatsch mit Tiefgang kündigt sich an.
Am Gaumen wirkt der 2017er Campill saftig und zugleich elegant. Er betört mit geschliffener Säure und einer seidigen und feinkörnigen Tanninstruktur. Er wirkt zu keinem Zeitpunkt sättigend und bereitet leicht gekühlt solo schon großartigen Genuss, noch besser mundet er mit Südtiroler Küche. Wieder einmal beweist Martin Gojer, dass er mit Vernatsch Zauberstücke vollbringt!
Speiseempfehlungen von Christina Hilker:
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Südtiroler Speck mit Schüttelbrot
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Geflügelfrikassee mit Tomaten und frischem Thymian
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Carpaccio vom Hirsch mit Granatäpfeln, Balsamico und Thymian
Eigenschaften
Weinart: | Rotwein |
Jahrgang: | 2017 |
Herkunftsland: | Italien |
Erzeuger: | Weingut Pranzegg |
Anbaugebiete: | Südtirol |
Rebsorten: | Vernatsch |
Geschmack: | trocken |
Allergene: | Sulfite |
Weinanalyse
Restzucker (g/l): | 1 |
Vorh. Alkohol (Vol%): | 12 |
Gesamtsäure (g/l): | 4,8 |
Weinstil: | ausgewogen |