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- Artikel-Nr.: VN11099
- Alkohol: 12 %
- Jahrgang: 2016
Parker Punkte 92 - Winespectator 95
Helles Strohgelb mit grünen Reflexen.
Die Nase des 2016 Le Haut Lieu Moelleux der Domaine Huet ist komprimiert, komplex und benötigt unbedingt Belüftung, bevor sich die einzelnen Aromen wie durch ein Prisma zeigen. Getrocknete Aprikosen, Quitten und Birnen sowie Orangenschalen und Kirschblüten zeigen sich nur zögernd, zu jung ist dieser Wein mit grandiosen Anlagen.
Der Gaumen bestätigt, dass dieser Biowein jetzt zwar schon mit großem Genuss zu trinken ist, seine Anlagen aber auf ein in der ferne liegendes Verzehrdatum deuten. Der Biowein besitzt eine hohe Phenolik, die reifen, engmaschigen Tannine geben ihm Griff und Struktur. Dabei scheint die Säure zurückgenommen, gibt ihm aber Rückgrat und Stabilität. Dicht, komplex und mit hoher Spannung hat er ein bestechendes Süße-Säure Spiel, wobei die Tiefe vielmehr von rosinierten Beeren denn von Botrytis stammt.
Ein Biowein mit langem Atem. Wohl dem, der hat.
Speiseempfehlungen für diesen Biowein von Sebastian Bordthäuser:
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Ricotta-Crème mit Honig, gedörrten Rosmarin Aprikosen, kandierten Salbei-Blättern und gesalzenen Nüssen (vegetarisch)
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Geräucherter Thunfisch im Pfeffermantel auf Tomaten-Ragout mit Schalotten-Confit und Thymian-Öl
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Krosser Fasan auf geschmortem Quitten-Sauerkraut und kräftiger Jus
Eigenschaften
Weinart: | Weißwein |
Jahrgang: | 2016 |
Herkunftsland: | Frankreich |
Erzeuger: | Domaine Huet |
Anbaugebiete: | Vouvray, Loire |
Rebsorten: | Chenin Blanc |
Geschmack: | edelsüss |
Prämierung: | ja |
Allergene: | Sulfite |
Weinanalyse
Kontrolle durch: | FR-BIO-01 |
Restzucker (g/l): | 51 |
Vorh. Alkohol (Vol%): | 12 |
Gesamtsäure (g/l): | 6,5 |
Weinstil: | edelsüß |