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Nikolaihof Hefeabzug Grüner Veltliner trocken 2020 - Biowein

16,50 €*

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Inhalt: 0.75 Liter (22,00 €* / 1 Liter)
Produktnummer: VN10182

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Produktinformationen "Nikolaihof Hefeabzug Grüner Veltliner trocken 2020 - Biowein"

91 Parker Punkte für Nikolaihof

Der Nikolaihof ist der älteste Winzerbetrieb Österreichs, dessen Geschichte bis 63. n. Chr zurück reicht.

Nach der Säkularisierung Ende des 19. Jahrhunderts ging der Betrieb in Besitz der Familie Saahs über, 2005 übernahm Nikolaus Saahs die Betriebsleitung. Seit 1971 arbeitet der Nikolaihof nach biodynamischen Grundlagen, was in der Demeter-Zertifizierung mündete. Seitdem heißt es Brennnesseljauche, Baldriantropfen, Schachtelhalmtee und eigens angesetzte Präparate statt Herbizid, Pestizid oder Fungizid.

Gewachsen ist dieser Biowein auf Lehm, Löss und Paragneiss, reifte der 2020 Hefeabzug Grüner Veltliner sechs Monate im großen Holzfass auf der Feinhefe, bevor er mit 1 Gramm Restzucker und 5,8 Gramm Säure nach einem halben Jahr im April 2021 gefüllt wurde.

Helles Gelb mit grünen Reflexen.

Der 2020 Grüner Veltliner Hefeabzug vom Weingut Nikolaihof balanciert die zarten Hefenoten der sechsmonatigen Fasslagerung mit glockenklarer Frucht nach reifem Kernobst. Äpfel und grüne harte Birnen werden unterlegt von Kräuternoten nach Salbei und Pimpernelle. Ungeschminkt avisiert die Nase freudvolles und sortentypisches Veltliner-Vergnügen mit unkompliziertem Naturell ohne darüber Seriosität einzubüssen.

Im Antrunk ist dieser Biowein zunächst gesteuert über die Hefe, die ihm seine cremige Haptik und seine besondere Textur verleiht. Dann zeigt sich die Frucht, reduziert aufs Wesentliche ohne ausufernd saftiger Ornat. Kernig mit gutem Extrakt und agiler Säure verbindet er Schmelz mit feiner Persistenz am Gaumen. Von der Frucht hat er nur die Aromatik der Schalen, all dies wird von salinen Noten im Finish begleitet.

Eigenschaften

Allergene: enthält Sulfite
Anbaugebiete: Wachau
Anbauverband: Demeter
Flaschengröße: 0,75l
Geschmack: trocken
Herkunftsland: Österreich
Hersteller: Nikolaihof Wachau
Jahrgang: 2020
Prämierung: ja
Rebsorten: Grüner Veltliner
Vorh. Alkohol ( Vol%): 11
Weinart: Weißwein

Weinanalyse

Kontrolle durch: AT-BIO-301
Restzucker (g/l): 1
Gesamtsäure (g/l): 5,8
Weinstil: ausgewogen

Die Weinanalyse stellt lediglich einen Durchschnittswert dar.

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Inhalt: 0.75 Liter (48,00 €* / 1 Liter)

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96 Parker Punkte für diesen großen Biowein Bei der Vinothek-Füllung handelt es sich um einen Riesling Smaragd im Weingebirge, der im Gegensatz zum 2002er Smaragd, der deutlich früher auf die Flaschen gekommen ist, besonders lange im 3.500-Liter-Eichenholzfass gelagert wurde, um nach 16 Jahren in die Flasche zu gelangen. Die Riede »Im Weingebirge« ist ein Weinberg mit leichter Hanglage von 207 auf 223 Meter, der direkt oberhalb von Mautern liegt und sich im Alleinbesitz der Familie Saahs befindet. Der Boden besteht aus Paragneis mit einer Lössauflage. Die Lage ist mit über 2.500 Stunden im Jahr sehr sonnenverwöhnt. Helles Goldgelb. Die Vinotheken-Füllungen, ja die gesamten Spätfüllungen der Familie Saahs sind beeindruckend feine und in sich ruhende Weine, die schon im Duft eher mit einer Noblesse denn mit Expressivität aufwarten. Man findet hier zu Beginn feine Noten von Bienenwachs, einen Kräuterauszug, wie man ihn in besten Genevern findet, dazu kommen die Noten frisch aufgeschnittener fester Marille und geriebenem Stein. Mit Luft wird die gelbe  Steinfrucht immer opulenter und tiefer und dann wird auch die sechzehnjährige Reife langsam offensichtlich. Wenn man einen Wachauer Riesling als klassisch bezeichnen mag, dann ist es dieser 2002er Vinothek. Dieser Bio-Riesling aus Mauthern wirkt nach 16 Jahren in der Flasche so viril und lebensfroh wie ein Jüngling gleichen Alters, der die meiste Zeit seines Lebens zwischen Sportplatz und dem großen Flügel im Musikzimmer verbracht hat. Der Wein ist angefüllt mit einer großen Lebendigkeit und Spannung. Er dehnt sich vom ersten cremigen und doch fest gewirkten Schluck an über den Gaumen in ein langes Finale. Immer mit dabei ist eine feine, alles verbindende Säure, ferner eine Phenolik, die dem Wein eine große Ernsthaftigkeit verleiht, sowie ein Fächer an erdigen, steinigen und würzigen Noten, die in Richtung Süßholz und Wachs reichen und für viel Substanz sorgen. Dabei bleibt der Biowein immer saftig und klar mit dezenten Tönen von Stein- und Kernobst. Frucht steht hier nicht im Vordergrund. Struktur und Textur sind es, die diesen Wein charakterisieren, Transparenz und Klarheit herrschen hier, wo doch allzu oft auf üppige Frucht gesetzt wird. Trotz der 16 Jahre hat man das Gefühl, der Biowein stehe gerade erst am Anfang und nicht etwa in der Blüte seines Lebens – auch wenn es schon jetzt immens viel Freude bereitet, an seiner Entwicklung teilzuhaben. Gefüllt in 2018.

Inhalt: 0.75 Liter (146,67 €* / 1 Liter)

110,00 €*
Tipp
Demeter Nikolaihof Wachau Gelber Muskateller 2020 - Biowein
93 Parker Punkte für diesen gelben Muskateller vom Demeter-Weingut Nikolaihof. Der Nikolaihof ist der älteste Winzerbetrieb Österreichs. Auf Löss und Donauschotter gewachsen, abgefüllt im April 2021. Helles, strahlendes Goldgelb mit grünen Reflexen. Der 2020er Gelber Muskateller offenbart sich wunderbar duftig, vor allem wenn man ihn zwei Tage vor der Verkostung bereits geöffnet im Kühlschrank aufbewahrt hat. Unzählige Aromen von frischen Trauben, Aprikose, Mandarine, Orangenfleisch und -zeste verbinden sich mit floraler Duftigkeit von Zitronengras, Geranie, Lindenblüte und Kamille. Ingwer, Koriander und Anisnoten steuern eine weitere Facette bei. Ein äußerst vielschichtiger und betörender Auftakt. Auf der Zunge angelangt, eröffnet er eine feine Mineralität und Würze, die von saftiger Frucht begleitet wird. Seine Exotik gepaart mit seiner facettenreichen Struktur, der opulenten Frucht und den pikanten Noten macht ihn zu einem fantastischen Speisenbegleiter. Besonders zu Speisen, die von fruchtigen und würzigen Komponenten geprägt sind.

Inhalt: 0.75 Liter (26,65 €* / 1 Liter)

Ab 19,99 €*