Vegan bzw. nicht vegan - Unterschied

 

Nicht vegane Klärung findet größtenteils unter Zuhilfenahme tierischer Hilfsmittel statt.

Kasein oder Casein, das aus frischer, pasteurisierter Milch hergestellt wird, bindet etwa Trübstoffe, kann aber außerdem zur Behandlung von Fehltönen wie beispielsweise Essigstich verwendet werden.

Eine Eiklarschönung wird hauptsächlich bei Rotweinen durchgeführt, um den Gerbstoffgehalt zu vermindern und damit den Wein etwas milder zu machen. Dazu werden pro 100 Liter Wein ein bis drei vom Dotter getrenntes Hühnereiklar oder eine entsprechende Menge getrocknetes Hühnereiweiss eingesetzt. Der darin enthaltene Wirkstoff Albumin bildet dann mit den Gerbstoffen einen feinkörnigen Niederschlag, der später etwa durch Filtration entfernt wird.

Die Hausenblase, eine getrocknete Schwimmblase, die früher von der Störart Hausen, heute in der Regel von anderen Fischen stammt, wird ebenso wie tierische Gelantine eingesetzt, um alle gröberen Partikel im Wein zu binden. Diese Trübstoffe sinken dann zusammen mit der Gelantine oder Hausenblase zu Boden. Darüber hinaus kann auch noch Lysozym, ein aus Hühnereiweiss gewonnenes Enzym, eingesetzt werden. In der Milchwirtschaft wird es zur Vermeidung von Fehlgärungen bei der Herstellung von Käse, in der Weinwirtschaft zur Verhinderung von spontanem Biologischen Säureabbau verwendet.

Seit dem 1. Juli 2012 müssen laut dem europäischen Weingesetz Lysozym, Albumin und Casein ab einem Grenzwert von 0,25 mg/l auf dem Etikett in Form von Piktogrammen angegeben werden, da sie Allergien auslösen können. Dagegen sind Fischgelatine und Hausenblase als Klärungsmittel von einer Deklarierungspflicht freigestellt.

 

Vegane Klärung dagegen ohne tierische Hilfsmittel.

Man kann für die vegane Klärung z. B. auf Bentonit, Aktivkohle nichttierischen Ursprungs, vegetabile Gelatine oder auf Sedimentation setzen.

Bentonit ist eine natürliche Mineralerde aus der Verwitterung vulkanischer Aschen oder gleichartiger Ablagerungen und das sicherste Mittel zur Verhinderung einer Eiweisstrübung im Wein. Wobei in diesem Fall das Eiweiss ein natürlicher Inhaltstoff der Traube, also pflanzlichen Ursprungs ist.

Aktivkohle wird zur Beseitigung von Farb-, Geruchs- und Geschmacksfehlern eingesetzt und die natürliche Sedimentation ist ein sehr schonendes und qualitätsförderndes Verfahren zur Mostklärung. Es geht also auch ohne jegliche tierische Produkte. Und keinesfalls auf Kosten der Qualität, eher im Gegenteil, schliesslich steigen immer mehr Top-Winzer auf den veganen Weinstil um.

In vielen Weinflaschen ist übrigens ohnehin veganer Wein enthalten, ohne dass die Winzer dies besonders hervorheben oder auf das Etikett schreiben. Denn immer mehr Winzer verzichten mittlerweile völlig auf die Klärung mit Hilfsstoffen jeglicher Art. Sie geben dem Wein mehr Zeit, sich auf natürliche Weise zu klären.

  Nicht vegane Klärung findet größtenteils unter Zuhilfenahme tierischer Hilfsmittel statt. Kasein oder Casein, das aus frischer, pasteurisierter Milch hergestellt wird, bindet etwa... mehr erfahren »
Fenster schließen
Vegan bzw. nicht vegan - Unterschied

 

Nicht vegane Klärung findet größtenteils unter Zuhilfenahme tierischer Hilfsmittel statt.

Kasein oder Casein, das aus frischer, pasteurisierter Milch hergestellt wird, bindet etwa Trübstoffe, kann aber außerdem zur Behandlung von Fehltönen wie beispielsweise Essigstich verwendet werden.

Eine Eiklarschönung wird hauptsächlich bei Rotweinen durchgeführt, um den Gerbstoffgehalt zu vermindern und damit den Wein etwas milder zu machen. Dazu werden pro 100 Liter Wein ein bis drei vom Dotter getrenntes Hühnereiklar oder eine entsprechende Menge getrocknetes Hühnereiweiss eingesetzt. Der darin enthaltene Wirkstoff Albumin bildet dann mit den Gerbstoffen einen feinkörnigen Niederschlag, der später etwa durch Filtration entfernt wird.

Die Hausenblase, eine getrocknete Schwimmblase, die früher von der Störart Hausen, heute in der Regel von anderen Fischen stammt, wird ebenso wie tierische Gelantine eingesetzt, um alle gröberen Partikel im Wein zu binden. Diese Trübstoffe sinken dann zusammen mit der Gelantine oder Hausenblase zu Boden. Darüber hinaus kann auch noch Lysozym, ein aus Hühnereiweiss gewonnenes Enzym, eingesetzt werden. In der Milchwirtschaft wird es zur Vermeidung von Fehlgärungen bei der Herstellung von Käse, in der Weinwirtschaft zur Verhinderung von spontanem Biologischen Säureabbau verwendet.

Seit dem 1. Juli 2012 müssen laut dem europäischen Weingesetz Lysozym, Albumin und Casein ab einem Grenzwert von 0,25 mg/l auf dem Etikett in Form von Piktogrammen angegeben werden, da sie Allergien auslösen können. Dagegen sind Fischgelatine und Hausenblase als Klärungsmittel von einer Deklarierungspflicht freigestellt.

 

Vegane Klärung dagegen ohne tierische Hilfsmittel.

Man kann für die vegane Klärung z. B. auf Bentonit, Aktivkohle nichttierischen Ursprungs, vegetabile Gelatine oder auf Sedimentation setzen.

Bentonit ist eine natürliche Mineralerde aus der Verwitterung vulkanischer Aschen oder gleichartiger Ablagerungen und das sicherste Mittel zur Verhinderung einer Eiweisstrübung im Wein. Wobei in diesem Fall das Eiweiss ein natürlicher Inhaltstoff der Traube, also pflanzlichen Ursprungs ist.

Aktivkohle wird zur Beseitigung von Farb-, Geruchs- und Geschmacksfehlern eingesetzt und die natürliche Sedimentation ist ein sehr schonendes und qualitätsförderndes Verfahren zur Mostklärung. Es geht also auch ohne jegliche tierische Produkte. Und keinesfalls auf Kosten der Qualität, eher im Gegenteil, schliesslich steigen immer mehr Top-Winzer auf den veganen Weinstil um.

In vielen Weinflaschen ist übrigens ohnehin veganer Wein enthalten, ohne dass die Winzer dies besonders hervorheben oder auf das Etikett schreiben. Denn immer mehr Winzer verzichten mittlerweile völlig auf die Klärung mit Hilfsstoffen jeglicher Art. Sie geben dem Wein mehr Zeit, sich auf natürliche Weise zu klären.

Topseller
TIPP!
Marchesana Rosato Polvanera - Biowein Marchesana Rosato Polvanera - Biowein
Inhalt 0.75 Liter (10,60 € * / 1 Liter)
7,95 € * 9,74 € *
TIPP!
Gustavshof Grauburgunder Johanniter - Demeter 25 Gustavshof Grauburgunder Johanniter - Demeter
Inhalt 0.75 Liter (11,32 € * / 1 Liter)
ab 8,49 € *
TIPP!
Adobe Carménère Reserva 2017 Emiliana - Biowein Adobe Carménère Reserva 2017 Emiliana - Biowein
Inhalt 0.75 Liter
6,95 € * 7,79 € *
TIPP!
Rosato Polvanera - Biowein Rosato Polvanera - Biowein
Inhalt 0.75 Liter (11,93 € * / 1 Liter)
8,95 € * 9,74 € *
TIPP!
Gustavshof Holunder Secco trocken - Demeter 115 Gustavshof Holunder Secco trocken - Demeter
Inhalt 0.75 Liter (11,53 € * / 1 Liter)
ab 8,65 € *
TIPP!
60 Gustavshof ZeroS - Demeter 60 Gustavshof ZeroS - Demeter
Inhalt 0.75 Liter (11,60 € * / 1 Liter)
ab 8,70 € * 8,89 € *
TIPP!
118 Gustavshof Holunder Secco alkoholfrei - Demeter 118 Gustavshof Holunder Secco alkoholfrei -...
Inhalt 0.75 Liter (11,53 € * / 1 Liter)
ab 8,65 € *
TIPP!
Chardonnay 5,5 % Pierre Chavin - Biowein Chardonnay 5,5 % Pierre Chavin - Biowein
Inhalt 0.75 Liter (7,99 € * / 1 Liter)
ab 5,99 € * 6,77 € *
Filter schließen
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
1 von 8
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
NEU
Chardonnay Mendoza Zuccardi - Biowein
Chardonnay Mendoza Zuccardi - Biowein
Delikater Weißwein für alle Lebenslagen
Inhalt 0.75 Liter (9,32 € * / 1 Liter)
ab 6,99 € * 7,95 € *
TIPP!
NEU
Malbec Mendoza Zuccardi - Biowein
Malbec Mendoza Zuccardi - Biowein
Herrlich fruchtig mit kräftigem Körper
Inhalt 0.75 Liter (9,32 € * / 1 Liter)
ab 6,99 € * 7,95 € *
TIPP!
NEU
Cabernet Sauvignon Mendoza Zuccardi - Biowein
Cabernet Sauvignon Mendoza Zuccardi - Biowein
So viel Wein für diesen Preis.
Inhalt 0.75 Liter (9,32 € * / 1 Liter)
ab 6,99 € * 7,95 € *
TIPP!
NEU
Torrontés Mendoza Zuccardi - Biowein
Torrontés Mendoza Zuccardi - Biowein
JG 2018 Silber Mundus Vini BioFach 2020
Inhalt 0.75 Liter (9,32 € * / 1 Liter)
ab 6,99 € * 7,95 € *
TIPP!
Natives Olivenöl Caixeiro Signature DOP - Bio
Natives Olivenöl Caixeiro Signature DOP - Bio
Das intensivfruchtige Olivenöl aus der DOP-Region Trás-os-Montes im äußersten Nordosten Portugals
Inhalt 0.5 Liter (37,80 € * / 1 Liter)
18,90 € * 19,80 € *
TIPP!
Aceto Balsamico di Modena IGP - Bio
Aceto Balsamico di Modena IGP - Bio
Balsamessig IGP - Bio
Inhalt 0.25 Liter (71,20 € * / 1 Liter)
17,80 € * 18,90 € *
TIPP!
Rosé Spumante Pizzolato - Biowein
Rosé Spumante Pizzolato - Biowein
In der Aufmachung schon optisch eine Show.
Inhalt 0.75 Liter (11,99 € * / 1 Liter)
8,99 € * 9,70 € *
LUME Lugana DOC Fasoli - Biowein
LUME Lugana DOC Fasoli - Biowein
In der Aromatik sehr typisch für Trebbiano di Lugana
Inhalt 0.75 Liter (13,32 € * / 1 Liter)
9,99 € * 10,24 € *
TIPP!
Chablis Premier Cru Vau de Vey'AOC Brocard - Biowein
Chablis Premier Cru Vau de Vey'AOC Brocard -...
JG 2017 92/100 Punkte Wine Enthusiast, 91-93/100 Punkte Vinous by Antonio Galloni
Inhalt 0.75 Liter (31,93 € * / 1 Liter)
23,95 € * 25,30 € *
TIPP!
Prosecco Treviso DOC Pizzolato - Biosekt
Prosecco Treviso DOC Pizzolato - Biosekt
Prosecco mit kräftiger Frucht
Inhalt 0.75 Liter (8,92 € * / 1 Liter)
ab 6,69 € * 6,99 € *
TIPP!
XVI Rouge IGP 2016 Domaine Bassac Biowein
XVI Rouge IGP 2016 Domaine Bassac Biowein
JG 2016 Gold Millésime Bio 2018
Inhalt 0.75 Liter (23,93 € * / 1 Liter)
ab 17,95 € *
TIPP!
Petrara Verdicchio di Matelica DOC Borgo Paglianetto - Biowein
Petrara Verdicchio di Matelica DOC Borgo...
JG 2018 2/3 Gläser Gambero Rosso 2020
Inhalt 0.75 Liter (15,87 € * / 1 Liter)
ab 11,90 € * 12,18 € *
1 von 8
Zuletzt angesehen