Vegan bzw. nicht vegan - Unterschied

 

Nicht vegane Klärung findet größtenteils unter Zuhilfenahme tierischer Hilfsmittel statt.

Kasein oder Casein, das aus frischer, pasteurisierter Milch hergestellt wird, bindet etwa Trübstoffe, kann aber außerdem zur Behandlung von Fehltönen wie beispielsweise Essigstich verwendet werden.

Eine Eiklarschönung wird hauptsächlich bei Rotweinen durchgeführt, um den Gerbstoffgehalt zu vermindern und damit den Wein etwas milder zu machen. Dazu werden pro 100 Liter Wein ein bis drei vom Dotter getrenntes Hühnereiklar oder eine entsprechende Menge getrocknetes Hühnereiweiss eingesetzt. Der darin enthaltene Wirkstoff Albumin bildet dann mit den Gerbstoffen einen feinkörnigen Niederschlag, der später etwa durch Filtration entfernt wird.

Die Hausenblase, eine getrocknete Schwimmblase, die früher von der Störart Hausen, heute in der Regel von anderen Fischen stammt, wird ebenso wie tierische Gelantine eingesetzt, um alle gröberen Partikel im Wein zu binden. Diese Trübstoffe sinken dann zusammen mit der Gelantine oder Hausenblase zu Boden. Darüber hinaus kann auch noch Lysozym, ein aus Hühnereiweiss gewonnenes Enzym, eingesetzt werden. In der Milchwirtschaft wird es zur Vermeidung von Fehlgärungen bei der Herstellung von Käse, in der Weinwirtschaft zur Verhinderung von spontanem Biologischen Säureabbau verwendet.

Seit dem 1. Juli 2012 müssen laut dem europäischen Weingesetz Lysozym, Albumin und Casein ab einem Grenzwert von 0,25 mg/l auf dem Etikett in Form von Piktogrammen angegeben werden, da sie Allergien auslösen können. Dagegen sind Fischgelatine und Hausenblase als Klärungsmittel von einer Deklarierungspflicht freigestellt.

 

Vegane Klärung dagegen ohne tierische Hilfsmittel.

Man kann für die vegane Klärung z. B. auf Bentonit, Aktivkohle nichttierischen Ursprungs, vegetabile Gelatine oder auf Sedimentation setzen.

Bentonit ist eine natürliche Mineralerde aus der Verwitterung vulkanischer Aschen oder gleichartiger Ablagerungen und das sicherste Mittel zur Verhinderung einer Eiweisstrübung im Wein. Wobei in diesem Fall das Eiweiss ein natürlicher Inhaltstoff der Traube, also pflanzlichen Ursprungs ist.

Aktivkohle wird zur Beseitigung von Farb-, Geruchs- und Geschmacksfehlern eingesetzt und die natürliche Sedimentation ist ein sehr schonendes und qualitätsförderndes Verfahren zur Mostklärung. Es geht also auch ohne jegliche tierische Produkte. Und keinesfalls auf Kosten der Qualität, eher im Gegenteil, schliesslich steigen immer mehr Top-Winzer auf den veganen Weinstil um.

In vielen Weinflaschen ist übrigens ohnehin veganer Wein enthalten, ohne dass die Winzer dies besonders hervorheben oder auf das Etikett schreiben. Denn immer mehr Winzer verzichten mittlerweile völlig auf die Klärung mit Hilfsstoffen jeglicher Art. Sie geben dem Wein mehr Zeit, sich auf natürliche Weise zu klären.

  Nicht vegane Klärung findet größtenteils unter Zuhilfenahme tierischer Hilfsmittel statt. Kasein oder Casein, das aus frischer, pasteurisierter Milch hergestellt wird, bindet etwa... mehr erfahren »
Fenster schließen
Vegan bzw. nicht vegan - Unterschied

 

Nicht vegane Klärung findet größtenteils unter Zuhilfenahme tierischer Hilfsmittel statt.

Kasein oder Casein, das aus frischer, pasteurisierter Milch hergestellt wird, bindet etwa Trübstoffe, kann aber außerdem zur Behandlung von Fehltönen wie beispielsweise Essigstich verwendet werden.

Eine Eiklarschönung wird hauptsächlich bei Rotweinen durchgeführt, um den Gerbstoffgehalt zu vermindern und damit den Wein etwas milder zu machen. Dazu werden pro 100 Liter Wein ein bis drei vom Dotter getrenntes Hühnereiklar oder eine entsprechende Menge getrocknetes Hühnereiweiss eingesetzt. Der darin enthaltene Wirkstoff Albumin bildet dann mit den Gerbstoffen einen feinkörnigen Niederschlag, der später etwa durch Filtration entfernt wird.

Die Hausenblase, eine getrocknete Schwimmblase, die früher von der Störart Hausen, heute in der Regel von anderen Fischen stammt, wird ebenso wie tierische Gelantine eingesetzt, um alle gröberen Partikel im Wein zu binden. Diese Trübstoffe sinken dann zusammen mit der Gelantine oder Hausenblase zu Boden. Darüber hinaus kann auch noch Lysozym, ein aus Hühnereiweiss gewonnenes Enzym, eingesetzt werden. In der Milchwirtschaft wird es zur Vermeidung von Fehlgärungen bei der Herstellung von Käse, in der Weinwirtschaft zur Verhinderung von spontanem Biologischen Säureabbau verwendet.

Seit dem 1. Juli 2012 müssen laut dem europäischen Weingesetz Lysozym, Albumin und Casein ab einem Grenzwert von 0,25 mg/l auf dem Etikett in Form von Piktogrammen angegeben werden, da sie Allergien auslösen können. Dagegen sind Fischgelatine und Hausenblase als Klärungsmittel von einer Deklarierungspflicht freigestellt.

 

Vegane Klärung dagegen ohne tierische Hilfsmittel.

Man kann für die vegane Klärung z. B. auf Bentonit, Aktivkohle nichttierischen Ursprungs, vegetabile Gelatine oder auf Sedimentation setzen.

Bentonit ist eine natürliche Mineralerde aus der Verwitterung vulkanischer Aschen oder gleichartiger Ablagerungen und das sicherste Mittel zur Verhinderung einer Eiweisstrübung im Wein. Wobei in diesem Fall das Eiweiss ein natürlicher Inhaltstoff der Traube, also pflanzlichen Ursprungs ist.

Aktivkohle wird zur Beseitigung von Farb-, Geruchs- und Geschmacksfehlern eingesetzt und die natürliche Sedimentation ist ein sehr schonendes und qualitätsförderndes Verfahren zur Mostklärung. Es geht also auch ohne jegliche tierische Produkte. Und keinesfalls auf Kosten der Qualität, eher im Gegenteil, schliesslich steigen immer mehr Top-Winzer auf den veganen Weinstil um.

In vielen Weinflaschen ist übrigens ohnehin veganer Wein enthalten, ohne dass die Winzer dies besonders hervorheben oder auf das Etikett schreiben. Denn immer mehr Winzer verzichten mittlerweile völlig auf die Klärung mit Hilfsstoffen jeglicher Art. Sie geben dem Wein mehr Zeit, sich auf natürliche Weise zu klären.

Topseller
TIPP!
Gustavshof Grauburgunder Johanniter - Demeter 25 Gustavshof Grauburgunder Johanniter - Demeter
Inhalt 0.75 Liter (10,65 € * / 1 Liter)
ab 7,99 € *
TIPP!
Gustavshof Riesling feinherb - Demeter 14 Gustavshof Riesling feinherb - Demeter
Inhalt 0.75 Liter (10,65 € * / 1 Liter)
ab 7,99 € *
TIPP!
Gustavshof Cuvée Gustav B - Biowein 61 Gustavshof Cuvée Gustav B - Biowein
Inhalt 0.75 Liter (9,87 € * / 1 Liter)
ab 7,40 € *
TIPP!
Gustavshof Riesling Dittelsheim Hochgewächs trocken - Demeter 17 Gustavshof Riesling Dittelsheim Hochgewächs...
Inhalt 0.75 Liter (11,72 € * / 1 Liter)
ab 8,79 € *
TIPP!
Adobe Carménère Reserva 2017 Emiliana - Biowein Adobe Carménère Reserva 2017 Emiliana - Biowein
Inhalt 0.75 Liter
6,95 € * 7,99 € *
TIPP!
7 Gustavshof Riesling Signatur trocken - Demeter 7 Gustavshof Riesling Signatur trocken - Demeter
Inhalt 0.75 Liter (9,99 € * / 1 Liter)
7,49 € * 8,79 € *
TIPP!
Gustavshof Silvaner trocken - Demeter 10 Gustavshof Silvaner trocken - Demeter
Inhalt 0.75 Liter (10,65 € * / 1 Liter)
ab 7,99 € *
TIPP!
60 Gustavshof ZeroS - Demeter 60 Gustavshof ZeroS - Demeter
Inhalt 0.75 Liter (11,60 € * / 1 Liter)
ab 8,70 € *
Filter schließen
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
1 von 10
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
NEU
XVI Rouge IGP 2016 Domaine Bassac Biowein
XVI Rouge IGP 2016 Domaine Bassac Biowein
JG 2016 Gold Millésime Bio 2018
Inhalt 0.75 Liter (23,93 € * / 1 Liter)
17,95 € *
TIPP!
NEU
30 Jahre Cabernet Löwengang DOC 2014 - Demeter
30 Jahre Cabernet Löwengang DOC 2014 - Demeter
Prämierung:91/100 Parker Punkte
Inhalt 0.75 Liter (59,87 € * / 1 Liter)
44,90 € * 49,99 € *
TIPP!
NEU
Prosecco Spumante Extra Dry DOC Pizzolato BioProsecco
Prosecco Spumante Extra Dry DOC Pizzolato...
Tolles Preis-Genuss-Verhätnis!
Inhalt 0.75 Liter (11,93 € * / 1 Liter)
8,95 € * 9,99 € *
TIPP!
Rasteau Vieilles Vignes AOP 2016 Tardieu - Biowein
Rasteau Vieilles Vignes AOP 2016 Tardieu - Biowein
Prämierung: JG 2016 93/100 Punkte James Suckling, 92-94/100 Punkte Jeb Dunnuck, 17/20 Punkte Jancis Robinson, 91/100 Punkte Wine Spectator, 88-90/100 Parker Punkte
Inhalt 0.75 Liter (27,99 € * / 1 Liter)
ab 20,99 € * 23,50 € *
TIPP!
Châteauneuf-du-Pape AOP 2016 Tardieu - Biowein
Châteauneuf-du-Pape AOP 2016 Tardieu - Biowein
Prämierung: 93/100 Punkte Wine Spectator, 17/20 Punkte Jancis Robinson, 92/100 Punkte James Suckling, 91-93/100 Punkte Vinous by Antonio Galloni, 90-92/100 Punkte Jeb Dunnuck, 16/20 Punkte La Revue du Vin de France, 89-91/100 Parker Punkte
Inhalt 0.75 Liter (45,20 € * / 1 Liter)
ab 33,90 € * 35,90 € *
TIPP!
Prosecco Spumante Brut DOC La Jara - BIO
Prosecco Spumante Brut DOC La Jara - BIO
92/100 Punkte - 1. Platz Prosecco DOC - Falstaff Sparkling Spezial 2019, Gold Gilbert & Gaillard International Competition 2019, Bronze Millésime Bio 2019
Inhalt 0.75 Liter (13,32 € * / 1 Liter)
9,99 € * 10,95 € *
TIPP!
Champagne Rosé Brut Leclerc Briant Magnum - BioChampagner
Champagne Rosé Brut Leclerc Briant Magnum - Bio...
93/100 Punkte - 1. Platz Non Vintage Rosé - Falstaff Sparkling Spezial 2018, 91/100 Punkte Meininger Champagner 2018, 16,5/20 Punkte La Revue du Vin de France 2019
Inhalt 1.5 Liter (66,60 € * / 1 Liter)
99,90 € * 119,00 € *
TIPP!
Champagne Rosé Brut Leclerc Briant - BioChampagner
Champagne Rosé Brut Leclerc Briant - Bio...
93/100 Punkte - 1. Platz Non Vintage Rosé - Falstaff Sparkling Spezial 2018, 91/100 Punkte Meininger Champagner 2018, 16,5/20 Punkte La Revue du Vin de France 2019
Inhalt 0.75 Liter (59,87 € * / 1 Liter)
44,90 € * 49,99 € *
TIPP!
77 – Purist Cabernet - Demeter
77 Gustavshof Purist Cabernet - Demeter
Naturbelassener Premium Rotwein
Inhalt 0.75 Liter (17,20 € * / 1 Liter)
ab 12,90 € *
TIPP!
Gustavshof Blanc de Noir - Demeter
55 Gustavshof Blanc de Noir - Demeter
Sein Histamingehalt und Sorbitgehalt sin jeweils unter der Nachweisgrenze
Inhalt 0.75 Liter (9,32 € * / 1 Liter)
6,99 € * 7,69 € *
TIPP!
Gustavshof Pino Secco - Demeter
111 Gustavshof Pino Secco - Demeter
Der Pino Secco ist die Alternative des Weingut Gustavshof zu üblichem Prosecco.
Inhalt 0.75 Liter (11,33 € * / 1 Liter)
ab 8,50 € *
TIPP!
Gustavshof Cuvée Gustav B - Biowein
61 Gustavshof Cuvée Gustav B - Biowein
Fruchtintensiver, rubinroter Rotwein mit weichen Tanninen und trockenem Akzent.
Inhalt 0.75 Liter (9,87 € * / 1 Liter)
ab 7,40 € *
1 von 10
Zuletzt angesehen