Kasein oder Casein, das aus frischer, pasteurisierter Milch hergestellt wird, bindet etwa Trübstoffe, kann aber ausserdem zur Behandlung von Fehltönen wie beispielsweise Essigstich verwendet werden.

Eine Eiklarschönung wird hauptsächlich bei Rotweinen durchgeführt, um den Gerbstoffgehalt zu vermindern und damit den Wein etwas milder zu machen. Dazu werden pro 100 Liter Wein ein bis drei vom Dotter getrenntes Hühnereiklar oder eine entsprechende Menge getrocknetes Hühnereiweiss eingesetzt. Der darin enthaltene Wirkstoff Albumin bildet dann mit den Gerbstoffeneinen feinkörnigen Niederschlag, der später etwa durch Filtration entfernt wird.

Die Hausenblase, eine getrocknete Schwimmblase, die früher von der Störart Hausen, heute in der Regel von anderen Fischen stammt, wird ebenso wie tierische Gelantine eingesetzt, um alle gröberen Partikel im Wein zu binden. Diese Trübstoffe sinken dann zusammen mit der Gelantine oder Hausenblase zu Boden. Darüber hinaus kann auch noch Lysozym, ein aus Hühnereiweiss gewonnenes Enzym, eingesetzt werden. In der Milchwirtschaft wird es zur Vermeidung von Fehlgärungen bei der Herstellung von Käse, in der Weinwirtschaft zur Verhinderung von spontanem Biologischen Säureabbau verwendet.

Seit dem 1. Juli 2012 müssen laut dem europäischen Weingesetz Lysozym, Albumin und Casein ab einem Grenzwert von 0,25 mg/l auf dem Etikett in Form von Piktogrammen angegeben werden, da sie Allergien auslösen können. Dagegen sind Fischgelatine und Hausenblase als Klärungsmittel von einer Deklarierungspflicht freigestellt.

Kasein oder Casein, das aus frischer, pasteurisierter Milch hergestellt wird, bindet etwa Trübstoffe, kann aber ausserdem zur Behandlung von Fehltönen wie beispielsweise Essigstich verwendet... mehr erfahren »
Fenster schließen

Kasein oder Casein, das aus frischer, pasteurisierter Milch hergestellt wird, bindet etwa Trübstoffe, kann aber ausserdem zur Behandlung von Fehltönen wie beispielsweise Essigstich verwendet werden.

Eine Eiklarschönung wird hauptsächlich bei Rotweinen durchgeführt, um den Gerbstoffgehalt zu vermindern und damit den Wein etwas milder zu machen. Dazu werden pro 100 Liter Wein ein bis drei vom Dotter getrenntes Hühnereiklar oder eine entsprechende Menge getrocknetes Hühnereiweiss eingesetzt. Der darin enthaltene Wirkstoff Albumin bildet dann mit den Gerbstoffeneinen feinkörnigen Niederschlag, der später etwa durch Filtration entfernt wird.

Die Hausenblase, eine getrocknete Schwimmblase, die früher von der Störart Hausen, heute in der Regel von anderen Fischen stammt, wird ebenso wie tierische Gelantine eingesetzt, um alle gröberen Partikel im Wein zu binden. Diese Trübstoffe sinken dann zusammen mit der Gelantine oder Hausenblase zu Boden. Darüber hinaus kann auch noch Lysozym, ein aus Hühnereiweiss gewonnenes Enzym, eingesetzt werden. In der Milchwirtschaft wird es zur Vermeidung von Fehlgärungen bei der Herstellung von Käse, in der Weinwirtschaft zur Verhinderung von spontanem Biologischen Säureabbau verwendet.

Seit dem 1. Juli 2012 müssen laut dem europäischen Weingesetz Lysozym, Albumin und Casein ab einem Grenzwert von 0,25 mg/l auf dem Etikett in Form von Piktogrammen angegeben werden, da sie Allergien auslösen können. Dagegen sind Fischgelatine und Hausenblase als Klärungsmittel von einer Deklarierungspflicht freigestellt.

Filter schließen
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 
1 von 9
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
TIPP!
NEU
Trebbiano Charisma d´Abruzzo DOC Lunaria - Biowein
Trebbiano Charisma d´Abruzzo DOC Lunaria - Biowein
Toller Wein zu weißem Fleisch oder vegetarischem
Inhalt 0.75 Liter (10,60 € * / 1 Liter)
7,95 € * 8,99 € *
TIPP!
NEU
Rioja Osoti Crianza - Biowein
Rioja Osoti Crianza - Biowein
internationaler bioweinpreis 2017 Gold
Inhalt 0.75 Liter (12,65 € * / 1 Liter)
9,49 € * 10,50 € *
TIPP!
Cannonau di Sardegna DOC Olianas - Biowein
Cannonau di Sardegna DOC Olianas - Biowein
30% werden in gebrauchten Barriques, 20% in der Amphore und der Rest im Stahltank ausgebaut.
Inhalt 0.75 Liter (13,27 € * / 1 Liter)
9,95 € * 10,95 € *
Sander Sekt Scheurebe trocken Demeter
Sander Sekt Scheurebe trocken Demeter
Endlich wieder verfügbar.
Inhalt 0.75 Liter (13,32 € * / 1 Liter)
9,99 € * 10,99 € *
TIPP!
Barolo DOCG 2011 Brandini - Biowein
Barolo DOCG 2011 Brandini - Biowein
92/100 Punkte James Suckling, 90/100 Punkte Wine Enthusiast, 88/100 Punkte Vinous
Inhalt 0.75 Liter (53,27 € * / 1 Liter)
39,95 € * 42,00 € *
TIPP!
Seis de Azul y Garanza - Biowein
Seis de Azul y Garanza - Biowein
internationaler bioweinpreis 2017 Gold
Inhalt 0.75 Liter (0,00 € * / Liter)
12,90 € * 14,95 € *
TIPP!
Cerasuolo d'Abruzzo Rosato Pettirosce DOC 2016 Lunaria - Biowein
Cerasuolo d'Abruzzo Rosato Pettirosce DOC 2016...
JG 2016 Best of Bio Wine 2017
Inhalt 0.75 Liter (10,60 € * / 1 Liter)
7,95 € * 8,99 € *
Malvasia LaBelle Terre di Chieti IGT 2016 Lunaria - Biowein
Malvasia LaBelle Terre di Chieti IGT 2016...
JG 2016 Silber Millésime Bio 2017
Inhalt 0.75 Liter (10,60 € * / 1 Liter)
7,95 € * 8,99 € *
TIPP!
Primitivo Ruminat Terre di Chieti IGP 2016 Lunaria - Biowein
Primitivo Ruminat Terre di Chieti IGP 2016...
JG 2016 Silber PAR Internationaler Bioweinpreis 2017
Inhalt 0.75 Liter (11,99 € * / 1 Liter)
8,99 € * 9,99 € *
TIPP!
Rioja Osoti Garnacha - 2015 - Biowein
Rioja Osoti Garnacha - 2015 - Biowein
Grosses Gold 97 PAR Punkte
Inhalt 0.75 Liter (11,99 € * / 1 Liter)
8,99 € * 9,99 € *
TIPP!
Sangiovese Umbria - Biowein
Sangiovese Umbria - Biowein
internationaler Bioweinpreis Gold 95 Punkte
Inhalt 0.75 Liter (9,99 € * / 1 Liter)
7,49 € * 8,99 € *
TIPP!
Lignum Blanco Penedès DO Albet i Noya - Biowein
Lignum Blanco Penedès DO Albet i Noya - Biowein
JG 2016 Gold 94 Punkte PAR Internationaler Bioweinpreis 2017
Inhalt 0.75 Liter (13,13 € * / 1 Liter)
9,85 € * 10,90 € *
1 von 9
Zuletzt angesehen