Vegan bzw. nicht vegan - Unterschied

 

Nicht vegane Klärung findet größtenteils unter Zuhilfenahme tierischer Hilfsmittel statt.

Kasein oder Casein, das aus frischer, pasteurisierter Milch hergestellt wird, bindet etwa Trübstoffe, kann aber außerdem zur Behandlung von Fehltönen wie beispielsweise Essigstich verwendet werden.

Eine Eiklarschönung wird hauptsächlich bei Rotweinen durchgeführt, um den Gerbstoffgehalt zu vermindern und damit den Wein etwas milder zu machen. Dazu werden pro 100 Liter Wein ein bis drei vom Dotter getrenntes Hühnereiklar oder eine entsprechende Menge getrocknetes Hühnereiweiss eingesetzt. Der darin enthaltene Wirkstoff Albumin bildet dann mit den Gerbstoffen einen feinkörnigen Niederschlag, der später etwa durch Filtration entfernt wird.

Die Hausenblase, eine getrocknete Schwimmblase, die früher von der Störart Hausen, heute in der Regel von anderen Fischen stammt, wird ebenso wie tierische Gelantine eingesetzt, um alle gröberen Partikel im Wein zu binden. Diese Trübstoffe sinken dann zusammen mit der Gelantine oder Hausenblase zu Boden. Darüber hinaus kann auch noch Lysozym, ein aus Hühnereiweiss gewonnenes Enzym, eingesetzt werden. In der Milchwirtschaft wird es zur Vermeidung von Fehlgärungen bei der Herstellung von Käse, in der Weinwirtschaft zur Verhinderung von spontanem Biologischen Säureabbau verwendet.

Seit dem 1. Juli 2012 müssen laut dem europäischen Weingesetz Lysozym, Albumin und Casein ab einem Grenzwert von 0,25 mg/l auf dem Etikett in Form von Piktogrammen angegeben werden, da sie Allergien auslösen können. Dagegen sind Fischgelatine und Hausenblase als Klärungsmittel von einer Deklarierungspflicht freigestellt.

 

Vegane Klärung dagegen ohne tierische Hilfsmittel.

Man kann für die vegane Klärung z. B. auf Bentonit, Aktivkohle nichttierischen Ursprungs, vegetabile Gelatine oder auf Sedimentation setzen.

Bentonit ist eine natürliche Mineralerde aus der Verwitterung vulkanischer Aschen oder gleichartiger Ablagerungen und das sicherste Mittel zur Verhinderung einer Eiweisstrübung im Wein. Wobei in diesem Fall das Eiweiss ein natürlicher Inhaltstoff der Traube, also pflanzlichen Ursprungs ist.

Aktivkohle wird zur Beseitigung von Farb-, Geruchs- und Geschmacksfehlern eingesetzt und die natürliche Sedimentation ist ein sehr schonendes und qualitätsförderndes Verfahren zur Mostklärung. Es geht also auch ohne jegliche tierische Produkte. Und keinesfalls auf Kosten der Qualität, eher im Gegenteil, schliesslich steigen immer mehr Top-Winzer auf den veganen Weinstil um.

In vielen Weinflaschen ist übrigens ohnehin veganer Wein enthalten, ohne dass die Winzer dies besonders hervorheben oder auf das Etikett schreiben. Denn immer mehr Winzer verzichten mittlerweile völlig auf die Klärung mit Hilfsstoffen jeglicher Art. Sie geben dem Wein mehr Zeit, sich auf natürliche Weise zu klären.

  Nicht vegane Klärung findet größtenteils unter Zuhilfenahme tierischer Hilfsmittel statt. Kasein oder Casein, das aus frischer, pasteurisierter Milch hergestellt wird, bindet etwa... mehr erfahren »
Fenster schließen
Vegan bzw. nicht vegan - Unterschied

 

Nicht vegane Klärung findet größtenteils unter Zuhilfenahme tierischer Hilfsmittel statt.

Kasein oder Casein, das aus frischer, pasteurisierter Milch hergestellt wird, bindet etwa Trübstoffe, kann aber außerdem zur Behandlung von Fehltönen wie beispielsweise Essigstich verwendet werden.

Eine Eiklarschönung wird hauptsächlich bei Rotweinen durchgeführt, um den Gerbstoffgehalt zu vermindern und damit den Wein etwas milder zu machen. Dazu werden pro 100 Liter Wein ein bis drei vom Dotter getrenntes Hühnereiklar oder eine entsprechende Menge getrocknetes Hühnereiweiss eingesetzt. Der darin enthaltene Wirkstoff Albumin bildet dann mit den Gerbstoffen einen feinkörnigen Niederschlag, der später etwa durch Filtration entfernt wird.

Die Hausenblase, eine getrocknete Schwimmblase, die früher von der Störart Hausen, heute in der Regel von anderen Fischen stammt, wird ebenso wie tierische Gelantine eingesetzt, um alle gröberen Partikel im Wein zu binden. Diese Trübstoffe sinken dann zusammen mit der Gelantine oder Hausenblase zu Boden. Darüber hinaus kann auch noch Lysozym, ein aus Hühnereiweiss gewonnenes Enzym, eingesetzt werden. In der Milchwirtschaft wird es zur Vermeidung von Fehlgärungen bei der Herstellung von Käse, in der Weinwirtschaft zur Verhinderung von spontanem Biologischen Säureabbau verwendet.

Seit dem 1. Juli 2012 müssen laut dem europäischen Weingesetz Lysozym, Albumin und Casein ab einem Grenzwert von 0,25 mg/l auf dem Etikett in Form von Piktogrammen angegeben werden, da sie Allergien auslösen können. Dagegen sind Fischgelatine und Hausenblase als Klärungsmittel von einer Deklarierungspflicht freigestellt.

 

Vegane Klärung dagegen ohne tierische Hilfsmittel.

Man kann für die vegane Klärung z. B. auf Bentonit, Aktivkohle nichttierischen Ursprungs, vegetabile Gelatine oder auf Sedimentation setzen.

Bentonit ist eine natürliche Mineralerde aus der Verwitterung vulkanischer Aschen oder gleichartiger Ablagerungen und das sicherste Mittel zur Verhinderung einer Eiweisstrübung im Wein. Wobei in diesem Fall das Eiweiss ein natürlicher Inhaltstoff der Traube, also pflanzlichen Ursprungs ist.

Aktivkohle wird zur Beseitigung von Farb-, Geruchs- und Geschmacksfehlern eingesetzt und die natürliche Sedimentation ist ein sehr schonendes und qualitätsförderndes Verfahren zur Mostklärung. Es geht also auch ohne jegliche tierische Produkte. Und keinesfalls auf Kosten der Qualität, eher im Gegenteil, schliesslich steigen immer mehr Top-Winzer auf den veganen Weinstil um.

In vielen Weinflaschen ist übrigens ohnehin veganer Wein enthalten, ohne dass die Winzer dies besonders hervorheben oder auf das Etikett schreiben. Denn immer mehr Winzer verzichten mittlerweile völlig auf die Klärung mit Hilfsstoffen jeglicher Art. Sie geben dem Wein mehr Zeit, sich auf natürliche Weise zu klären.

Topseller
TIPP!
Marchesana Rosato Polvanera - Biowein Marchesana Rosato Polvanera - Biowein
Inhalt 0.75 Liter (9,32 € * / 1 Liter)
6,99 € * 9,99 € *
TIPP!
Adobe Chardonnay Reserva 2018 Emiliana - Biowein Adobe Chardonnay Reserva 2018 Emiliana - Biowein
Inhalt 0.75 Liter (9,19 € * / 1 Liter)
6,89 € * 7,99 € *
Coyam Emiliana - Biowein Coyam Emiliana - Biowein
Inhalt 0.75 Liter (24,65 € * / 1 Liter)
18,49 € * 19,99 € *
TIPP!
Polvanera Primitivo 14 DOC Puglia - Biowein Polvanera Primitivo 14 DOC Puglia - Biowein
Inhalt 0.75 Liter (14,60 € * / 1 Liter)
10,95 € * 11,95 € *
TIPP!
Adobe Sauvignon Blanc Reserva 2017 Emiliana - Biowein Adobe Sauvignon Blanc Reserva 2017 Emiliana -...
Inhalt 0.75 Liter (9,13 € * / 1 Liter)
6,85 € * 7,99 € *
TIPP!
Adobe Carménère Reserva 2017 Emiliana - Biowein Adobe Carménère Reserva 2017 Emiliana - Biowein
Inhalt 0.75 Liter
6,95 € * 7,99 € *
TIPP!
Marchesana Bianco Polvanera - Biowein Marchesana Bianco Polvanera - Biowein
Inhalt 0.75 Liter (9,32 € * / 1 Liter)
6,99 € * 9,99 € *
TIPP!
Cabernet Rosé 5,5 % Pierre Chavin - Biowein Cabernet Rosé 5,5 % Pierre Chavin - Biowein
Inhalt 0.75 Liter (7,99 € * / 1 Liter)
5,99 € * 6,95 € *
Filter schließen
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 
1 von 10
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
TIPP!
NEU
Das große Probierpaket Demeter-Weingut-Gustavshof - 12 Flaschen -
Das große Probierpaket...
Mit 10 % Ankunftsrabatt im Paket
96,69 € * 107,45 € *
TIPP!
NEU
60 Gustavshof ZeroS - Demeter
60 Gustavshof ZeroS - Demeter
Biologisch-Dynamisch, ohne Zusatz von Schwefel, Histamingeprüfter Bio-Wein.
Inhalt 0.75 Liter (11,60 € * / 1 Liter)
8,70 € *
TIPP!
NEU
Gustavshof Grauburgunder Johanniter - Demeter
25 Gustavshof Grauburgunder Johanniter - Demeter
Sehr erfrischend, einladend und eingängig.
Inhalt 0.75 Liter (10,65 € * / 1 Liter)
7,99 € *
TIPP!
NEU
Gustavshof Cuvée Gustav B - Biowein
61 Gustavshof Cuvée Gustav B - Biowein
Fruchtintensiver, rubinroter Rotwein mit weichen Tanninen und trockenem Akzent.
Inhalt 0.75 Liter (9,87 € * / 1 Liter)
7,40 € *
TIPP!
NEU
Gustavshof Silvaner trocken - Demeter
10 Gustavshof Silvaner trocken - Demeter
Demeter-zertifizierter Silvaner, mit sehr angenehmer zurückhaltender und ausgewogener Art
Inhalt 0.75 Liter (10,65 € * / 1 Liter)
7,99 € *
TIPP!
NEU
Gustavshof Riesling Dittelsheim Hochgewächs trocken - Demeter
17 Gustavshof Riesling Dittelsheim Hochgewächs...
Goldmedaille für Jahrgang 2017 auf der Millesime Bio Challenge
Inhalt 0.75 Liter (11,72 € * / 1 Liter)
8,79 € *
TIPP!
NEU
Gustavshof Riesling Sekt trocken. - Demeter
120 Gustavshof Riesling Sekt trocken. - Demeter
Fruchtig eleganter Sekt aus der Riesling-Traube
Inhalt 0.75 Liter (17,20 € * / 1 Liter)
12,90 € *
TIPP!
NEU
Gustavshof Blanc de Noir - Demeter
55 Gustavshof Blanc de Noir - Demeter
Sein Histamingehalt und Sorbitgehalt sin jeweils unter der Nachweisgrenze
Inhalt 0.75 Liter (10,25 € * / 1 Liter)
7,69 € *
TIPP!
NEU
Gustavshof Pino Secco - Demeter
111 Gustavshof Pino Secco - Demeter
Der Pino Secco ist die Alternative des Weingut Gustavshof zu üblichem Prosecco.
Inhalt 0.75 Liter (11,33 € * / 1 Liter)
8,50 € *
TIPP!
NEU
Gustavshof Riesling feinherb - Demeter
14 Gustavshof Riesling feinherb - Demeter
Demeter Riesling mit feiner Restsüße
Inhalt 0.75 Liter (10,65 € * / 1 Liter)
7,99 € *
TIPP!
NEU
Gustavshof Holunder Secco trocken - Demeter
115 Gustavshof Holunder Secco trocken - Demeter
Besonders gerne wird Holunder Secco im Frühjahr und Sommer als Aperitif gereicht
Inhalt 0.75 Liter (10,53 € * / 1 Liter)
7,90 € *
TIPP!
Cabernet Rosé 5,5 % Pierre Chavin - Biowein
Cabernet Rosé 5,5 % Pierre Chavin - Biowein
Voller Geschmack bei nur 5,5 %.
Inhalt 0.75 Liter (7,99 € * / 1 Liter)
5,99 € * 6,95 € *
1 von 10
Zuletzt angesehen